Вы знаете что такое аддитивные технологии? А что такое установки порошкового послойного синтеза? Нет? А ведь эти заумные термины уже прочно вошли в нашу жизнь под названием 3D-принтеры.
Технология Огюста Родена была проста — он брал глыбу мрамора и отсекал все лишнее. В современном мире наоборот — добавляют нужное количество материала в нужное место. Собственно, отсюда и пошло название аддативной технологии (от англ. аdd – «добавлять»).
Селективное лазерное спекание – SLS-технология (Selective Laser Sintering), SelectiveLaserMelting) – еще одно важное направление аддитивных технологий.
Здесь строительным (модельным) материалом являются сыпучие, порошкообразные материалы, а лазер является не источником света, как в SLA-машинах, а источником тепла, посредством которого производится сплавление частичек порошка. В качестве модельных материалов используется большое количество как полимерных, так и металлических порошков.Отдельным направлением является послойное лазерное спекание (сплавление) металлопорошковых композиций. Развитие этого направления AF-технологий стимулировало и развитие технологий получения порошков металлов. На сегодняшний день номенклатура металлических композиций имеет широкий спектр материалов на основе Ni и Co (CoCrMO, Inconel, NiCrMo), на основе Fe (инструментальные стали: 18Ni300, H13; нержавеющая сталь: 316L), на основе Ti (Ti6-4, CpTigr1), на основе Al (AlSi10Mg, AlSi12). Производятся порошки бронз, специальных сплавов, а также драгметаллов – главным образом для нужд дентальной медицины.
Из металлических порошков «выращивают» заготовки пресс-форм, специальные инструменты, оригинальные детали сложной конфигурации, которые затруднительно или невозможно получить литьем или механообработкой, импланты и эндопротезы и многое другое. Уже сейчас при штучном и мелкосерийном производстве зачастую становится экономически выгодным «вырастить» небольшую партию деталей на SLS-машине, чем изготавливать литейную или штамповую оснастку. В сочетании с HIP (Hot Isostatic Pressing – горячее изостатическое прессование) и соответствующей термообработкой такие детали не только не уступают литым или кованым изделиям, но и превосходят их по прочности на 20–30%.
В последнее время к аддативным технологиям стали уделять пристальное внимание на Уральском электрохимическом комбинате., более, там рассматривают 3-D печать, как своеобразную точку роста. проведении НИОКР и в производстве. «Основной акцент мы планируем сделать на компетенциях предприятий Новоуральского промышленного кластера в части производства порошков и его аналитического обеспечения, а также на планах предприятий ОАО «ТВЭЛ» в части разработки технологий и изготовления оборудования для производства порошков и установок порошкового послойного синтеза совместно с другими российскими компаниями и организациями», — комментирует заместитель генерального директора ОАО «УЭХК» по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов. – Мы уверены: правильно выстроенная кооперация предприятий атомной отрасли с российскими инжиниринговыми и научными центрами позволит реализовать проекты по созданию российской установки порошкового послойного синтеза и организации производства гранулированных порошков для обеспечения ее работы, эффективно использовав накопленный кадровый, научный, технический и технологический потенциал предприятий ГК «Росатом».
Очередным шагом к воплощению этих замыслов в реальность станет научный семинар, главной темой которого станет развитие аддитивных технологий в машиностроении. Организаторами семинара выступят Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», Уральский электрохимический комбинат, УрФУ и действующий в нем Региональный инжиниринговый центр (РИЦ).
Помимо презентаций о возможностях аддитивных технологий, участникам семинара будут продемонстрированы установки селективного лазерного сплавления металлических (EOSINT M280) и пластиковых (EOS P396) порошков (Германия), функционирующих сегодня в Региональном инжиниринговом центре УрФУ.