В условиях кризиса атомные предприятия решают новые стратегические задачи. Планы ближайших пяти лет необходимо реализовать за два года, используя так называемое «окно возможностей», — вот квинтэссенция стратегии Топливной компании «ТВЭЛ», а точнее -новая вводная, воплощать которую предстоит предприятиям Росатома, в том числе АО «УЭХК».
Генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов
ПОСТФУКУСИМСКИЙ СИНДРОМ
— Сегодня мировой энергетический рынок претерпевает серьезные изменения, которые влекут за собой новые вызовы в развитии атомной энергетики, — говорит генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов. — И, в первую очередь, на мировую энергетику продолжают оказывать влияние постфукусимские события: включения 52-х остановленных в Японии реакторов так и не произошло. И по-прежнему имеет место быть дефицит рыночных заказов. В сложившейся ситуации одна из стратегий — не потерять рынок обогащенного урана.
К слову, АО «УЭХК» стремится сохранить статус первого в стране и крупнейшего в мире предприятия по разделению изотопов урана.
СТАВКА — НА НЕЯДЕРНЫЙ БИЗНЕС
Учитывая реалии времени, перед всеми дивизионами Госкорпорации «Росатом» ставится цель добиться повышения эффективности в течение ближайших двух лет, пока есть «окно возможностей» в части импортозамещения и роста доли рынка за счет эффекта девальвации национальной валюты.
— Новая вводная, сделанная главой Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко в апреле этого года, своевременна и правильна, — комментирует гендиректор комбината. — Такая преференция, когда оборудование для строительства АЭС в рамках зарубежных контрактов поставляется за рубли, а возвращается в долларовом эквиваленте, может продлиться не более двух-трех лет. Кроме того, в условиях волатильности (финансовых рисков — Прим. редакции) рынка обогащенного урана ставка делается на другой вектор — развитие неядерного бизнеса. В этой области — два направления: импортозамещение в рамках развития общепромышленной деятельности (ОПД) и выпуск товаров народного потребления. В том числе на базе предприятий Новоуральской промышленной площадки.
РЫНОК ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
Стоит заметить, что в направлении развития общепромышленной деятельности АО «УЭХК» работает в тесном сотрудничестве с ТК «ТВЭЛ» с 2013 года. Большая работа по поиску применения компетенций таких предприятий, как ООО «Уралприбор», ООО «ННКЦ», ООО «УЗГЦ», ООО «ЗЭП», уже приносит свои первые плоды.
Так, УЗГЦ по заказу ООО «Уралмашхолдинг» осваивает производство оборудования для буровых установок: на сегодняшний день готовы образцы для опытной эксплуатации. «Направление очень серьезное, учитывая, что для России добыча нефти и газа — стратегически важные сферы национальной экономики», — подчеркивает руководитель комбината.
Другой образец — электрохимический генератор тока на твердооксидных топливных элементах (ЭХГ-ТТ) — разработка ООО «ЗЭП», проходит испытания на одной из площадок ОАО «Газпром». А проект по оборудованию электротранспорта атомных предприятий литий-ионными аккумуляторами (авторы — ООО «ЗЭП» и ООО «Уралпррибор») стал частью программы ТВЭЛ «Новая энергетика».
— Пусть постепенно, пошагово, но мы стараемся получить пакет заказов для предприятий Новоуральской промышленной площадки, — акцентирует внимание Александр Белоусов.
Жанна КАЛУГИНА
(Продолжение — в следующем выпуске от 5 августа)
Важно!
Росатом — национальный приоритет России
Стратегические цели Госкорпорации «Росатом» напрямую связаны с курсом правительства России, направленным на повышение эффективности промышленности. Среди инструментов этой политики — техническое перевооружение и модернизация производств.
Только в 2015 году АО «УЭХК» на эти цели направит около 8 млрд рублей.
источник: http://neyva-news.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7307:-q-q&catid=10:aktualno&Itemid=3