Финансовую поддержку и внимание Госкорпорация «Росатом» уделяет не только культурной, но и научно-просветительской деятельности в закрытых городах. В том числе и Новоуральску. Хорошим итогом уходящего года стало несколько декабрьских событий в округе. Это открытие в публичной библиотеке научно-просветительского центра «Атомграды России» и внедрение проекта Школы конструктора топливной компании Росатома «Твэл» на базе лицея №58. Тему продолжит Наталья Ребрищева.
2015-й год стал знаковым для России и для атомных городов. Вся страна отмечала сразу несколько юбилеев: 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне и 70 лет атомной отрасли России. Каждый закрытый город внес свой вклад в становление и устойчивое развитие атомной отрасли. Атомные города – это тот фундамент, на котором держится вся российская атомная отрасль. Она является одной из передовых в мире по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов, ядерного топлива, опыту эксплуатации атомных станций и даже квалификации персонала. Атомная отрасль России представляет собой мощный комплекс из 400 предприятий и организаций. Ими накоплен огромный опыт в решении масштабных задач. Этот опыт в виде редких книг, фото и видео-материалов, других экспонатов по каждому атомному городу представлен в одном месте – в новоуральском научно-просветительском центре Атомграды России.
Такой научно-просветительский центр в России — единственный. Именно в Новоуральске его открыли не случайно. В 1946 году в городе под именем Свердловск-44 началось строительство первого в стране газодиффузионного завода для производства высокообогащённого урана. Здесь же, в 1949-м, был получен материал для первой урановой атомной бомбы. Новоуральск – это город научной и технической интеллигенции. Город высокой науки и высокого производства. Уральский электрохимический комбинат — это флагман всей атомной отрасли России. Именно в Новоуральске теперь находится уникальный и единственный в стране центр Атомграды России.
Чтобы научно-просветительскому центру быть, этому предшествовала большая кропотливая работа. В марте в Новоуральске состоялся «Форум атомградов». В нем принимали участие руководители органов местного самоуправления, представители госкорпорации «Росатом», а также Российского управленческого сообщества и гл/авы городов ЗАТО.
Тогда обсуждали два важных вопроса. Вхождение атомградов в программу ТОР -«Территорий опережающего развития» и создание первого научно-просветительского центра в России. Оба вопроса в марте были единогласно одобрены участниками форума. Глава новоуральского округа Владимир Машков лично курировал работу по созданию первого в России научно-просветительского центра в Новоуральске.
Атомные города Росси в Новоуральск прислали сотни материалов о своем городе. Это электронные и печатные издания, фотографии и фильмы, редкие экспонаты, которые представлены на этих стендах. У каждого атомного города своя история.
Научно-просветительский центр «Атомграды России»станет уникальной базой для сохранения современной истории атомной отрасли страны. Здесь будут рассказывать и о дне сегодняшнем, о достижениях и успехах территорий присутствия Росатома и о безопасности функционирования атомных предприятий.
Анатолий Иванович ныне — пенсионер, но не может жить вне общественной жизни, признается он. Не всё задуманное удалось осуществить за годы работы в науке. Хотя науке он отдал не один десяток лет. Он кандидат физико-математических наук и член клуба научных работников Уральского электрохимического комбината.
Современная история – это не только память, но и учебное пособие для будущих поколений. Именно здесь можно будет получить необходимую информацию о любом атомном городе России . Это уникальный материал для курсовых, дипломных, кандидатских работ и для диссертаций. Специализированный фонд – это главное достижение и ресурс Атомцентра. В фонде сейчас более 450-ти экземпляров документов по атомной отрасли страны. Центр могут посешать все желающие. И дети, и взрослые. Сюда могут приходить и будущие инженеры, конструкторы. Госкорпорация «Росатом» уже сегодня вкладывает в наше будущее, делая ставку на детей. Еще один научно-просветительский проект появился тоже в декабре в Новоуральске. Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» было положено начало «Школе конструктора» на базе лицея №58. Здесь
преподают робототехнику. Подростки обожают конструировать, зная, что за роботами будущее. И технические профессии тоже престижны.
Зрелищно и массово осенью 2015-го года в международном выставочном Экспо-центре Екатеринбурга прошел первый всероссийский чемпионат рабочих профессий среди школьников Junior Skills. Соревнования юниоров проходили по 8 компетенциям: «Фрезерные и токарные работы, «Мобильная робототехника», «Мехатроника», «Электроника», «Прототипирование», «Инженерная графика» и впервые «Аэрокосмическая инженерия». Кстати, по семи таким же номинациям соревнуются и взрослые. Более 120 школьников в возрасте от 10 до 17 лет и 65 экспертов из восьми регионов России приняли участия в чемпионате. Новоуральск представляли команды 58-го лицея, 40-й школы и станции юных техников. Они утерли нос соперникам, выступив в номинациях блестяще. Тимур Васильев был в сборной команды 58-го лицея. Его компетенция – мобильная роботехника. На джуниорс скилс Тимур стал победителем, взяв золото.
Три золота, три серебра и одна бронза – такой комплект медалей привезли с национального чемпионата джуниорс скилс новоуральские школьники. Кстати, на национальном чемпионате делегации 58-го лицея вручили благодарственное письмо и сертификат за активное участие в проф.ориентационном образовательном проекте единая промышленная карта, который реализуется в рамках Уральской инженерной школы. А ещё, 58-й лицей – это единственная в уральском регионе площадка, созданная на базе общеобразовательного учреждения. Возможно, поэтому топливная компания ТВЭЛ Росатома не случайно выбрала новоуральский лицей №58 для создания научно-просветительского проекта Школы конструктора.
На первой встрече в ноябре Елена Дергунова ведущий сотрудник института имени Бочвара рассказывала о сверхпроводниках. А вот на вторую встречу лично приехал Генеральный директор института имени Бочвара, доктор технических наук Валентин Иванов. Речь шла о робототехнике в атомной отрасти.
От слов к делу! В декабре на встрече Уральский электрохимический комбинат уже обеспечил школу молодого конструктора первым техническим заданием по разработке робота дозиметриста для атомной отрасли. Это и стало темой круглого стола. На встрече присутствовали мэр города Владимир Машков, представители ТВЭЛ, конструкторы Новоуральской промышленной площадки. Глава города Владимир Машков еще раз подчеркнул, что необходимо создать базу молодых, талантливых, а главное перспективных конструкторов. Во первых, чтобы вернуть интерес молодежи к науке, а во-вторых, чтобы предприятия уже сегодня знали своих будущих инженеров и были заинтересованы в них. Школа молодого конструктора на базе новоуральского лицея №58 – это хорошая возможность заинтересовать ребят техническими специальностями, показать им те направления в науке, которые в обычных учебниках химии и физики не найдешь. Профориентация школьников- одна из приоритетных задач школ, муниципалитета, госкорпорации Росатом и страны вцелом. Строим будущее уже сегодня.
Наталья Ребрищева, Николай Ларионов. НВК.