Понятие «староста» появилось еще во времена царской России. В дореволюционный период права и обязанности сельских старост были закреплены в «Общем Положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от 19 февраля 1861 года». Тогда староста избирался сельским сходом на трёхгодичный срок. А в современном виде эта должность в стране стала появляться лишь с 2010 года. Новоуральск стал одним из первых, кто ввел этот опыт на территории своего округа.
Институт старост вводится по всей Свердловской области. По положению, утвержденному главой региона летом этого года, старостой может стать любой человек старше 18 лет, если он не является муниципальным или государственным служащим и не имеет иностранного гражданства и непогашенной судимости. Помимо координации земляков в случае ЧС, он помогает местным властям решать вопросы местного значения и информировать руководство муниципального образования и администрацию губернатора о социально-экономических проблемах сельских территорий.
Староста села Тарасково Нина Пискунова доводит чаяния людей до представителей городской власти. А в деревне Починок старостой на протяжении уже многих лет работает Людмила Цыбина. Она не понаслышке знает об этой работе, ведь долгие годы работала в органах местного самоуправления сельских территорий.