Весело, с азартом, новоуральцы открыли, хоть и достаточно поздно – в конце января, горнолыжный сезон, тогда же было объявлено, что на спуске начинает работу и секция сноубордистов. Отличный досуг, здоровый образ жизни и самое главное – тренировки спортсменов, который в будущем смогут стать чемпионами, поскольку наша гора – отличено подходит для тренировок начинающих атлетов. Спуск проработал ровно 9 дней и закрылся. По причине аномальной малоснежной погоды, которая стоит на Урале в эту зиму. Такая ситуация была лет 10 назад, с той поры спортсмены и любители проблем не знали.
В секции горнолыжного спорта в нашем городе занимаются 15 ребят. Надо отметить, что наша гора – единственная в области, которая располагается на территории города. В связи с такой погодой встает вопрос об искусственном оснежнении склона. И хотя снежные пушки ест и готовы работать, главная проблема, как выяснилось в доставке сюда воды.
Чтобы покрыть склон снегом из пушки, одномоменто здесь должно находиться 4 тысячи кубометров воды, что, понятно, невозможно сделать, если подвести только трубы. Необходимо хранилище для воды, где она плюс ко всему будет остывать до 2 градусов цельсия. Именно при такой температуре в пушках вода превращается в снег, а из труб, как известно, вода выходит с температурой 6-7 градусов. Водоподведение – это большие инвестиции, пока финансирование такого проекта не запланировано. А наши ребята тренируются на других площадках – благодаря стараниями самих тренеров, которые вывозят своих подопечных на различные соревнования.
Если в ближайшее время снег все же выпадет, то спортсмены и любители – смогут кататься на склоне до начала апреля – именно тогда принято заканчивать горнолыжный сезон.
Этой зимой очень много говорят лоб аномальной малоснежной погоде на Урале. Какие-то регионы – завалило снегом – к примеру, Московскую область, до нас же снегопады не доходят совсем. Ученые соглашаются, что погода на Урале действительно аномальная – снега практически нет, а ведь каждый сантиметр снега сохраняет порядка 10 градусов тепла в почве. Зима на Урале в этом сезоне характеризуется не только малоснежием, но и поздним выпадением снега. Подобная зима была 15 лет назад, тогда не обошлось без последствий – изреженные всходы, снижение урожайности из-за сухой почвы. В целом же, перезимовка растений зависит от температуры воздуха в феврале, марте, а также – от осадков весной и в начале лета – будут ли они достаточными, чтобы увлажнить сухую почву. А всем садоводом ученые советуют – обильно поливать растения весной и в начале лета.
Малоснежная зима таит в себе еще одну опасность: в безветренную погоду объявляются неблагоприятные метеоусловия для развеивания вредных примесей, что способствует появлению смога – метеорологи уже не раз за этот сезон говорили о появлении смога над Свердловской областью. А если следовать фактам долгосрочного прогноза на зиму 2017-2018, то и предстоящее лето 2018 стоит ожидать (увы!) привычно холодным и возможно дождливым, хотя заглядывать так далеко наверное еще не стоит – наша уральская погода любит преподносить сюрпризы, так что будем надеяться на сюрприз в виде тепла и солнца в течение всех летних месяцев.