Визит генерального директора госкорпорации Росатом начался с посещения научно-производственного объединения Центротех. Предприятие должно стать производственной базой для развития новых отраслевых инноваций по направлениям «аддитивные технологии», «накопители энергии» и «нефтегазовый сервис». Именно этот вопрос стал одним из ключевых в повестке визита в наш города руководителя госкорпорации. НПО «Центротех» будет отведена роль базового предприятия в части конструкторских, технологических и производственных компетенций в рамках реализации стратегических инициатив Росатома. Так, к 2022 году предприятие намерено кратно увеличить выручку по этим неядерным бизнесам с 284 миллионов до 3 и 8 десятых миллиардов рублей. В ходе производственного совещания с участием Алексея Лихачева также затронуты вопросы развития производства каталитических систем нейтрализации отработавших газов автомобилей. Предприятие «Экоальян»с, дочернее общество УЭХК, является единственным производителем таких систем и занимает более 30 процентов российского рынка.
Второй пункт визита главы Росатома в Новоуральске – городская поликлиника. В ходе визита гости осмотрели входную группу лечебного учреждения и созданный в рамках проекта колл-центр для приема и обработки звонков пациентов. Помимо этого гости пообщались с медицинским персоналом регистратуры поликлиники, которые рассказали о своем отношении к «Бережливой поликлинике» и участии в реализации этого проекта. Руководство гос. корпорации и топливной компании поблагодарило персонал медико-санитарной части №31 за проделанную работу и выразило надежду на дальнейшую плодотворную работу по созданию комфортных условий пребывания в учреждениях здравоохранения для жителей.
К концу дня руководство атомной отрасли встретилось с городской общественностью, среди которой были представители ветеранских и профсоюзных организаций города и УЭХК. Также присутствовали руководители и представители разных сфер жизни города, к примеру, образования и культуры, учащаяся и работающая молодежь. На встрече состоялся откровенный разговор по всем наболевшим вопросам, особенный акцент был сделан на обсуждении состояния медицинской помощи в Новоуральске. Алексей Лихачев рассказал, что неоднократно обсуждал с руководством ФМБА состояние дел в новоуральском здравоохранении. Он предложил создать рабочую группу с участием общественности и отметил, что необходим глубокий анализ деятельности МСЧ-31 для понимания того, как выходить из кризиса.
Помимо этого говорили и о формировании на базе Новоуральского технологического колледжа центра компетенций по промышленной автоматике. Молодой преподаватель колледжа, а по совместительству работник УЭХК Денис Никифоров поделился своим видением на этот счет. В итоге, он услышал слова одобрения и информацию о том, что поддержка и Росатома, и ТВЭЛа будет предоставлена.
На вопрос Валентины Кузнецовой, председателя профсоюзной организации неработающих пенсионеров УЭХК, о том, будут ли сохранены меры поддержки ветеранов атомной отрасли, Алексей Лихачев ответил утвердительно и добавил, что прекращение таких социальных программ отрасли может происходить только в самых крайних ситуациях и в последнюю очередь. Такой ответ не мог не порадовать.
В завершении встречи заведующая отделом культуры Новоуральска Ирина Шаповалова презентовала гостям города буклет, в котором собраны лучшие муниципальные практики, а помимо этого предложила создать единое информационное поле для всего сообщества городов Росатома, чтобы успешнее обмениваться уникальным накопленным на каждой из территорий опытом, на что получила положительный отзыв.
Представители городской общественности убедились в сохранении, а в некоторых случаях и увеличении ресурсов поддержки городов присутствия гос. корпорации. Участники встречи получили уверенность в дальнейших действиях Росатома по развитию местных сообществ, а значит – Новоуральск будут поддерживать и дальше – всеми доступными для этого методами.