В эти дни в нашем городе работает московская съемочная группа Государственного бюджетного учреждения культуры «Музей истории Гулага». За неделю с 22 по 29 мая гости планируют записать порядка 10 получасовых интервью с детьми репрессированных новоуральцев.
Темные страницы истории нашей страны и человеческий подвиг людей, попавших под каток репрессий в 20-50-ые годы прошлого века. Съемочная группа для «Музея истории Гулага» пишет летопись воспоминаний свидетелей времен «большого террора». Проект охватит территорию России и страны постсоветского пространства. Новоуральск – в числе первых городов, которые посетили создатели проекта не случайно — в городе, построенном заключенными, активно работает Ассоциация жертв политических репрессий, пишут книги воспоминаний. Скорбь о тех страшных годах отлита в памятнике, называемом новоуральцами «Журавли», на его открытии в мае прошлого года было много людей, в том числе и высокие гости из области и Москвы.
Сломанные, исковерканные судьбы, но не сломленные человеческие характеры и души. Именно о таких людях и будет рассказывать проект «Мой ГУЛаг».В Новоуральске героями всероссийской акции памяти станут около 10 человек — это дети репрессированных во времена политических чисток. Получасовые интервью будут в открытом доступе для всех желающих.
Нужная всем — и тем, кто был свидетелем нелегких будней сосланных и на себе испытал все невзгоды тех лет. И, конечно, современному поколению, начинающему забывать историю своей страны. А ведь количество людей, приговорённых по сфабрикованным обвинениям в преступлениях к смертной казни или лишению свободы, выселенных, сосланных исчисляется несколькими миллионами. Многие не вынесли испытаний, растворились, исчезли в месиве лагерной жизни, а другие не сдались, и их дети, преодолев все невзгоды, подарили уже современной России граждан, которыми гордится страна. Например, дочь репрессированных Дарья Петровна Бондарь, чей сын, Николай Бондарь, стал мастером спорта международного класса по спортивному ориентированию, чемпионом мира 1998 года по спортивному ориентированию на лыжах в эстафете и почетным гражданином города Новоуральска.