Три главных вопроса, который обсуждались на встрече– финансирование, кадровое обеспечение и участие медсанчастей закрытых городов на коллегии в Совете Федерации России – знаковом мероприятии, на котором был озвучен тезис, что медицина закрытых городов должна быть на особом счету у государства.
В городской медсанчасти озвучили прогнозы финансового обеспечения на будущий год – пока они остаются осторожно-оптимистичными. Финансирование обещает быть не меньше чем в 2018 году. В текущем году состоялся рост финансовой обеспеченности на 23% за счет роста тарифов оказания медицинской помощи населению, он позволил частично погасить просроченную кредиторскую задолженность, которая существует в медсанчасти с 2016 года. За счет этого же в текущем году оклады мед работников выросли в среднем на 4 процента.
Объемы финансов, поступаемых из Федерации (от ФМБА России) всегда фиксированы и стабильны, а вот из Территориального фонда ОМС – нестабильны – в течение года они меняются 6 и даже более раз. Как правило, в сторону снижения – оно составляет порядка 30 и даже 40 миллионов рублей. И новоуральская медсанчасть вынуждена корректировать расходы в связи с изменением стоимости тарифов в течение года.
Напомним, проблемы с финансированием начались в ЦМСЧ в 2014 году при переходе на одноканальную систему финансирования. С 2016 года в городской медсанчасти начала расти кредиторская задолженность, ее начали гасить лишь в текущем году, когда повысились тарифы.
В 2018 году численность работников медикосанитарной части Новоуральска сократилась на 74 человека. За счет вышедших на пенсию работников или же уехавших работать в другие территории. Сейчас в городской больнице трудятся 2153 работника. К примеру, принято врачей на работу в текущем году 10 человек, а уволено – 17. На встрече речь шла прежде всего о привлечении новых кадров в городскую больницу. На данный момент в городскую поликлинику принято 4 новых участковых терапевта, два из которых обучались по целевому направлению от ЦМСЧ-31, 10 фельдшеров-целевиков, 1 врач хирург в хирургическое отделение, 1 врач эндокринолог в поликлинику, 1 врач травматолог в травмпункт, 1 врач акушер-гинеколог в родильное отделение. До конца года свое решение о работе в Новоуральске должен озвучить врач-онколог.
Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела выездное заседание Совета по региональному здравоохранению на тему «ЗАТО – территория развития специализированного здравоохранения. Вопросы и пути решения». То, о чем неоднократного говорили здесь, в нашем городе, пытаясь достучаться до областного и федерального уровней власти, теперь стало очевидным для всех — медицина ЗАТО должна быть на особом счету у государства, проблемы схожи на всех территориях, поэтому решать их нужно комплексно, внеся изменения в систему финансирования.
Альбина Бабкова, НВК