Лидеры культуры атомградов провели Конгресс. Мероприятие прошло в Москве и собрало более 150 управленцев сферы культуры из закрытых городов «Росатома». Помимо семинаров, мозговых штурмов и рабочих совещаний в рамках Конгресса участников познакомили с лучшими культурными практиками в учреждениях.
Накануне открытия Конгресса его участникам показали телеспектакль. Снятый Новоуральской вещательной компанией в городе Лесной. Постановка носит название «База№9. Рассекречено» и сыграли в ней подростки. Этот спектакль стал своего рода продолжением проекта «Слава созидателям» и показал непростую жизнь первостроителей атомных городов, создателей атомной отрасли России. История строительства атомных предприятий и городов вокруг них — это наша общая история, история нашей страны.
На следующий день после медиа-презентации спектакля прошло торжественное открытие Конгресса, который во многом воплотил в себе интеграцию передовых идей и технологий в сферу культуры, искусства, художественного образования и просветительства.
Также цикл мероприятий Конгресса был посвящен проведенному мониторингу учреждений культуры. В ходе него была оценена доступность, качество и эффективность услуг организаций культуры, действующих на территориях расположения предприятий Госкорпорации «Росатом».
Один из выездных семинаров прошел на базе инновационного центра «Сколково». Здесь руководители фонда провели лекции «Творческие индустрии и креативное предпринимательство», «Новый формат городских культурных мероприятий» и «Общественные пространства как драйвер развития городов».
В один из дней Конгресса руководители учреждений культуры провели мозговые штурмы и разрабатывали новые проекты для учреждений по направлениям: «Библиотеки», «Театры», «Дома культуры» была секция и руководителей отделов и комитетов культуры. Реализация проектов запланирована на несколько лет и в 2020 году мы будем праздновать юбилей Великой Победы поэтому много проектов были патриотической направленности. Проекты были представлены перед компетентным жюри, которое каждый проект, что называется, «разобрали по косточкам».
Помимо мероприятий, проходящих в рамках Конгресса, в Российской академии народного хозяйства проходило обучение руководителей учреждений культуры. Кстати, на конгрессе присутствовали заместители глав атомградов, курирующие социальную политику. Как отметила Ирина Шаповалова начальник отдела культуры Администрации НГО: «Возможность работать в рамках Конгресса с первыми лицами города, отвечающих за социальные вопросы — это отличная возможность проработать единую стратегию действия в развитии культуры в атомградах».
На подведении итогов Конгресса были названы имена руководителей — кто возглавит секции учреждений культуры. Так из Новоуральска направление «Детские школы искусств» возглавил Никита Мерзлов, Ирина Шпаповалова возглавляет секцию «Руководители», секцией «Театры» будет руководить Максим Секачев, Светлана Бартова возглавит «Библиотеки» атомградов. А Олег Булдаков стал заместителем руководителя направления «Дома культуры». Таким образом, можно смело сказать, что в нашем славном Новоуральске сильные культурные традиции и успешные проекты в стратегической сфере — в сфере культуры.
Программа Территории культуры Росатом дает возможность работникам культуры пообщаться, обменяться новые идеями и проектами, пройти курсы по повышению квалификации, вернуться в город и сделать учреждения культуры еще более интересными, популярными и современными.
Никита Евсеев, НВК