Чемпионат России по натурбану прошел на территории Санной трассы Центра «Зеленый мыс». Это традиционные соревнования для нашей территории, ведь трасса, на которой проходят эти всероссийские старты одна из двух в России, соответствующих мировым стандартам.
С 2010 по 2013 год здесь проходили Чемпионат Европы и другие международные соревнования. Сегодня – только всероссийские. Такие, как Чемпионат и Первенство России, прошедшие в этом году.
Для нашей территории наличие этой трассы – не только уникальная история, но и бренд, который ни в коем случае терять нельзя, ведь есть вероятность, что натурбан всё-таки станет олимпийским видом спорта, а значит, Новоуральск может стать федеральным центром подготовки спортсменов по этому виду спорта.
Главный судья соревнований Евгений Килин отметил, что в нашем городе прекрасная трасса и школа натурбана. «Выражаю благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведении соревнований. Это и детско-юношеская спортивная школа, и областная федерация, а также судейская бригада. Мы провели соревнования на высоком уровне!», — отметил Евгений Килин.
А теперь о результатах:
мужчины:
1 место — Мартьянов Алексей, Кандалакша
2 место — Букин Григорий, Москва
3 место — Букин Яков, Москва
женщины:
1 место — Малеева Дарья, Кандалакша
2 место — Старикова Любовь, Кандалакша
3 место — Кожакина Виктория, воспитанница новоуральской школы натурбана, теперь выступает за Москву
двойки:
1 место — Мартьянов Алексей, Родин Иван, Кандалакша
2 место — Талалов Анатолий, Моисеев Денис, Братск
3 место — Букин Григорий, Букин Яков, Москва
С 1970 года по натурбану проводятся чемпионаты Европы (в настоящее время — по чётным годам), с 1979 года — чемпионаты мира (в настоящее время — по нечётным годам), с 1992 года — ежегодный 6-этапный Кубок мира. В 2000-е годы Международная федерация санного спорта (FIL) добивалась включения натурбана в программу зимних Олимпийских игр, однако ей было отказано из-за малой популярности натурбана за пределами Европы.
В натурбане саночник стартует из положения «сидя», отталкиваясь от поручня на стартовой рампе, и разгоняется, совершая мощные гребкообразные удары руками.
Во время движения по трассе гонщику необходимо управлять санями при помощи ног и рук, наклонов туловища. Управление осуществляется путем перенесения центра тяжести тела, нажатия ногами на изгиб полоза, а также при помощи управляющего троса, который прикреплён к краям полозьев. Рулевой носит перчатки с шипами. Благодаря шипам на обуви происходит торможение. В случае опрокидывания саней атлеты могут продолжить гонку, разогнав сани своими силами.
Сани для натурбана состоят из чашеобразного сидения, коврика для сидения, двух неразъёмных стоек, двух полозьев и двух направляющих шин. Направляющие шины не должны иметь делений в поперечном направлении, должны быть жёсткими и очень остро заточенными. Максимально допустимый вес саней для натурбана составляет: 14 кг для одиночных саней, 20 кг — для саней-двоек.
В ходе заездов спортсмены могут достигать скорости 90 км/ч.
Виктор Малышев, НВК