Инженерный форум «Романтики Арктики» проходит в Новоуральске уже несколько лет, в рамках проекта «Школа Росатома». Цель мероприятия — привлечь внимание школьников к деятельности атомного ледокольного флота. С его появлением началось настоящее освоение Крайнего Севера.
В стенах станции юных техников свои работы представили 25 школьников. Для участников было подготовлено 5 направлений. Задания по ним ребята получили за две недели до презентации.
Большинство участников выбрали направление судомоделирование. Им предстояло спроектировать и изготовить модель плавучего средства для перемещения членов экспедиции и оборудования с острова на ледокол. Ещё одно направление – компьютерная графика. Участники создавали мультипликационный фильм продолжительностью от 3 до 8 минут на тему «Арктическое путешествие».
Традиционное направление «робототехника» тоже по душе юным изобретателям. Среди участников ребята, которые осваивают механизмы более 5 лет.
В этом году появилась ещё одна номинация «Интернет вещей». Перед школьниками стояла задача создать датчик для контроля устойчивости дрейфующей льдины.Более привычное направление для ребят – прототипирование. С ним они знакомы уже не один год. В этот раз дети разрабатывали чертежи и создавали модель лихтеровоза.
По итогам муниципального этапа инженерного форума «Романтики Арктики» 10 работ были рекомендованы для участия в финальном этапе конкурса. Он пройдет в марте в Сосновом Бору.
Ульяна Скрыгина, НВК