Огромное количество черно-белых буренок, что пестрит в глазах, все здоровы, меланхолично пережевывают силос, ждут вечерней дойки. У каждой коровы над головой висит табличка, где написала ее кличка, количество литров молока за предыдущую дойку и основные показатели здоровья. Кстати, клички у коров весьма оригинальные, и наряду с привычными нам «буренками» и «марусями» встречаются, к примеру, Доплата, Цитата или даже Хна. Все клички берутся из специального справочника, в котором приведены рекомендуемые имена. Так что, видимо, для коров такие вот клички это норма. На протяжении многих лет здесь, на агрофирме «Уральская» занимаются выведением и улучшением качеств одной из лучших в мире породы коров – галштинской молочной. Действительно, рост у такой коровы выше среднего роста человека, мяса с нее тоже не взять, и «работает», как здесь говорят,корова исключительно на молоко.
От более чем тысячи голов в сутки здесь, на агрофирме, получают порядка 25 тонн молока. Это валовый надой, в среднем от одной коровы получают 25 литров. Но есть среди этих буренок рекордсмены по надоям. К примеру, корова Думка в сутки дает 70 литров. Может, дело в корме? По словам главного зоотехника агрофирмы Юрия Келина, корма для коров покупаются в Богдановиче, они самого высокого качества.
На протяжении ряда лет область лидирует среди субъектов Уральского федерального округа по производству молока, продуктивности коров, вторые позиции область занимает по производству мяса скота и птицы, яиц, картофеля. В целях повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, производимой в Свердловской области, в рамках программы «Пятилетка развития Свердловской области» реализуются направления: «Уральское молоко в каждый дом», аграрная политика области преимущественно направлена на обеспечение населения продовольствием, а пищевой промышленности – сельскохозяйственным сырьем для переработки, а также на преодоление социально-экономических различий между городом и деревней на основе интенсивного развития сельского хозяйства и других отраслей агропромышленного комплекса. И вот теперь Агрофирма уральская, следуя дорожной карте президентской программы по развитию сельского хозяйства, а также региональным подпрограммам и проектам, решила зациклить производство и начать-таки выпуск собственного молока. Таким образом, создав и рабочие места и качественный продукт. Пока это только молоко, но линейку продукции постепенно планируется расширять. Производство находится в Первоуральске. Очень неожиданно, что на объемы – 5 тонн продукции в сутки – это всего лишь небольшой, если так можно сказать, домик.
Из истории вопроса. В 2017 году у агрофирмы «Уральская» появился новый собственник – Уральский трубный завод. Молоко из агрофирмы уходит в Ирбит, на УГМК, в Первоуральск и на другие молочные заводы области. И вот сейчас начинается реализация амбициозных проектов. Из убыточного производства агрофирма получает статус оного из крупнейших молочных производств в области.
Все оборудование здесь российского производства. Мощность такой линии – 25 тонн молока в стуки. Возникает вопрос, почему производство размещено в Первоуральске? «Изначально планировалось размещении линии по производству молока рядом с агрофирмой — в деревне Починок. Но пока оформляли всю необходимую документацию, изменились СНИЛСы и нормы, теперь нельзя размещать производство там, где непосредственно находятся коровы, пересекаться дороги с молоком и кормами не должны. И поэтому разместили линию в Первоуральске — у собственника.
Мы ждем появления молока от коров агрофирмы Уральская на прилавках новоуральских магазинов. Когда горожане оценят вкус и качество, производство расширится. И ведь это совершенно логично: когда в округе есть крупная агрофирма, имеющая статус племенного завода, занимающаяся селекцией и выведением высокопродуктивной по производству молока породы, производить для нашего города продукцию из нашего молока.
Альбина Бабкова, НВК