Ноуральцы вместе со всеми христианами встретили 7 января Рождество Христово. Это один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа, а далее наступили святочные дни. Это праздничный период от Рождества до Крещенского сочельника, который длится 12 дней.
Именно в святки Детская художественная школа Новоуральска принимала гостей из Невьянска. В Новоуральск приехали сотрудники Невьянского государственного историко-архитектурного музея. При этом учреждении культуры вот уже пять лет существует кукольный театр «Кирша». Его участники показали новоуральцам – большим и маленьким – постановку «Рождественская история», которая поведала о пришествии и рождении Иисуса, о мудрых волхвах, о царе Ироде и простых пастухах.
Конечно, сотрудники Невьянского музея – не профессиональные актеры, а любители. Но весь зал в Детской художественной школе замер, с благоговением наблюдая за происходящим на сцене действом. Оно увлекло зрителей, получилось немного волшебным, а главное – сделанным от души.
Стоит отметить, что это новая постановка театра «Кирша» и первыми ее увидели именно новоуральцы, а в последующие два дня артисты-любители показали постановку жителям Кировграда и Невьянска.
Зрители тепло приняли «Рождественскую историю», щедро наградив сотрудников музея аплодисментами. А от Детской художественной школы на память гостям города вручили «Международную азбуку Росатома», рисунки в которой выполнили ученики художки. В завершении встречи для жителей Невьянска провели экскурсию по школе.
Как отметила заведующий отделом культуры Администрации НГО Ирина Шаповалова: «Новоуральск — открытая территория для сотрудничества и дружбы. Искусство – инструмент для общения, для изучения мира и истории. Сегодня у нас тройное взаимодействие: между Новоуральским городским округом, Невьянским ГО и православной церковью». Дело в том, что такую постановку новоуральцы увидели благодаря благословению епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения. Настоятель храма во имя Святого Преподобного Серафима Саровского отец Алексей из Новоуральска сказал о постановке, что она хорошо освещает события Рождества, а спектакль получился народным, артисты играли очень искренне, а в зале было много ребятишек, которые с интересом смотрели «Рождественскую историю».
Анна Акрамова, НВК