В этом году свой четверть вековой юбилей отмечает Станция юных техников Новоуральска. С деятельностью одного из главных учреждений в сфере дополнительного образования детей познакомились взрослые: работники АО «УЭХК», Ресурсного центра поддержки гражданских инициатив и других организаций города.
Сперва гостям рассказали о деятельности Станции юных техников, которая работает 7 дней в неделю с 9 утра до 8 вечера. Здесь занимаются ребята от 5 до 18 лет, всего 1.742 ребенка. Юных профессионалов растят высококвалифицированные педагоги, которых в СЮТе 32 человека. Среди них – кандидаты педагогических и технических наук, педагоги высшей и первой категорий, а 5 из них как наставники ребят включены в общероссийскую энциклопедию «Одаренные дети – будущее России».
На сегодняшний день уже прошло 25 лет, как было сдано в эксплуатацию здание СЮТа на Свердлова, 2. Тогда станция и стала правопреемником клуба юных техников, основанного в 1971 году. Как сказал директор Станции юных техников Константин Кутырев: «В 25-летие мы входим с перспективой создания «Кванториума» – нового интересного направления образовательного формата». Он также отметил, что сегодня коллектив СЮТ — это единомышленники, которые нацелены на системное повышение качества обучения и создание комфортных педагогических условий, развитие способностей у всех обучающихся ребят».
Участники экскурсии познакомились с современной материально-технической базой, которая есть в СЮТе. Гости побывали в кабинетах и мастерских, оборудованных по последнему слову техники и узнали, что во многом благодаря техническим возможностям СЮТа, обучающиеся здесь дети достигают высоких результатов и являются призерами многих чемпионатов, в том числе проводимых по методике WorldSkills.
Сперва гости посетили лабораторию станков с ЧПУ, автогородок, в котором помимо занятий по вождению на тренажере школьники постигают ПДД по специальным программам на компьютере и интерактивном оборудовании.
А в кабинете робототехники профсоюзным активистам продемонстрировали робота-регулировщика. Отметим, что сегодня робототехника в СЮТе является одной из самых перспективных отраслей. В целом, направлений, в которых дети могут проявить себя в учреждении множество, это не только конструирование, моделирование, технические объединения, но и декоративно-прикладное творчество. Здесь своими руками обучающиеся могут создавать уникальные изделия из бересты.
Председатель профсоюзной ячейки Центра гигиены и эпидемиологии Лариса Гусева сказала после экскурсии: «Я увидела, что работа здесь очень разнообразна. Тут могут заниматься не только дети, но и взрослые и создавать такую красоту своими руками, это увлекательно». Свое мнение высказал и Андрей Стафеев — председатель профсоюзной ячейки филиала АО «ОТЭК» в Новоуральске: «Здорово, что в таком городе, как наш есть такие большие возможности для ребят. Они могут развиваться и в техническом, и в творческом направлениях».
В завершении встречи участники побывали в музее наперстков, в котором представлено 3.500 экспонатов из 50 стран мира. Отметим , что гости СЮТ остались довольны экскурсией, напомним, что такие выездные совещания профсоюзных активистов АО « УЭХК» городских предприятий — давняя традиция. Обо всем услышанном и увиденном в СЮТе, профсоюзные активисты расскажут в своих трудовых коллективах.
Анна Акрамова, НВК