Весна идет — весне дорогу! В первый день календарной весны в Центральном парке культуры и отдыха прошел общегородской праздник — Широкая Масленица. Прошел ярко и зажигательно, весело и задорно. Кульминацией стало сожжение чучела зимы, а праздник посетили 3000 новоуральцев.
В этом году масленицу в Новоуральске отмечали сразу в двух местах. Чуть ранее по времени она началась у стрелкового тира – там организация «Много нас, Новоуральск!» устроила веселый праздник для многодетных семей, да и для всех, кто воскресным утром решил провести время на свежем воздухе, поучаствовать в соревнованиях и, конечно, поесть вкусных блинов. С казачьими песнями, прибаутками, с исконно народными состязаниями – так отметили многодетные семьи Новоуральска Масленицу.
Широкая масленица. Праздник, так любимый всеми горожанами. По традиции в Центральном парке культуры и отдыха развернулся всеобщий городской праздник. Без чего он не мог начаться? Конечно, без муниципального духового оркестра, который и задал тон всем гуляньям. Новоуральцы пришли на Масленицу с хорошим настроением, ведь встречать весну после долгой, пусть и не такой как раньше, морозной зимы, это весело, это надежда на лучшее, доброе и светлое. Да и как можно грустить, если на сцене и у сцены – зажигательные ведущие и творческие коллективы Дома культуры «Новоуральский», которые в течение нескольких часов, как на одном дыхании, буквально делали этот праздник ярким и искрящимся.
Какая же Масленица без блинов? 20 килограммов теста, 700 блинов с начинкой на любой вкус — и это только на начало праздника. Еще один немаловажный атрибут масленицы — столб, который покоряли новоуральские богатыри, снимали заветный сапожок и получали за это подарки. В этом году столб сделали на 3 метра выше, чем раньше. Покорить его стало совершенно непростой задачей. Болельщики не уставали сетовать, что, мол, залезть до самой вершины — практически невозможно. Удивительно, но все заветные красные сапожки были сняты – пусть не сразу, пусть после нескольких попыток. Но ведь и вправду: достались они самым сильным, ловким и умелым. К примеру, Альберт за три попытки снял три сапога – и соответственно, получил три подарка.
Кстати, для православных вчера был важный сточки зрения духовного очищения день перед началом великого поста – прощенное воскресение. В этот день принято просить прощения у всех, кого словом или делом, специально или ненароком когда-то обидел.
Главный атрибут масленицы – чучело зимы – вынесли к концу праздника, установили на снежном помосте и под радостные крики гостей парка подожгли. Удивительно, но после того, как чучело зимы сгорело, хмурое небо озарилось по весеннему ярким солнцем. Видимо, настолько замечательно мы встретили весну. Это ли не добрый знак? Что в наш любимый город пришла весна, скоро уйдут морозы, природа начнет просыпаться и начнется новый виток жизни на всей земле.
Альбина Бабкова, НВК