Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага 30 апреля в 22 часа по «берлинскому» времени. С той памятной даты прошло 75 лет. Водружение флага над рейхстагом, символизировало окончательное крушение нацизма. В далеком 45 до победы оставались считанные дни.
9 апреля 1945 года в районе города Ландсберга на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано указание о том, чтобы в каждой наступающей на Берлин армии были изготовлены красные флаги, которые могли бы быть водружены над Рейхстагом.
В апреле 1945 года в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, оказавшейся первой в центре Берлина, из простого красного материала по приказу командующего генерал-полковника Василия Кузнецова было изготовлено 9 штурмовых флагов — по количеству дивизий, которые входили в состав армии. В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены от имени Военного совета 3-ей ударной армии представителям стрелковых дивизий. В их числе штурмовой флаг номер № 5, ставший Знаменем Победы.
Батальоном 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии в апреле 45 года командовал капитан Степан Андреевич Неустроев, который в последствии жил в Свердловске — 44. Он участвовал в штурме Берлина и бойцы под его командованием штурмовали главный вход в Рейхстаг. Разведчики его батальона младший сержант Мелитон Кантария и сержант Михаил Егоров под руководством младшего лейтенанта Алексея Береста, 30 апреля 1945 водрузили штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, над Рейхстагом.
«Шаг за шагом, по комнатам, по коридорам, пробивались наши бойцы к вершине здания. У всех было одно желание — выгнать врага из его логова и водрузить знамя своей дивизии или полка на Рейхстаг. После поиска выхода на крышу и мелких перестрелок с уцелевшими немцами под нашим прикрытием Берест, Егоров и Кантария пробились на крышу. Прошло полчаса, минуты тянулись медленно. Но вот наконец на лестнице послышались шаги: ровные, спокойные и тяжелые. Так мог ходить только Берест. Вскоре он доложил: «Знамя Победы установили на бронзовой конной скульптуре, на фронтоне главного подъезда. Привязали ремнями, не оторвется.»» — так запомнил этот день Степан Неустроев.
24 июня 1945 года Степан Андреевич должен был во время парада победы нести Знамя Победы, но в связи с ранением в ногу и хромотой не мог этого сделать. Поэтому по приказу Георгия Жукова передал Знамя Победы в Центральный музей Вооружённых Сил. После победы новый 1947 год Степан Неустроев встретил на Урале и до 60-ых оставался жить в Новоуральске, тогда носившим название Свердловск-44.
За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Неустроеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».