Одно из важнейших качеств данной профессии – умение сопереживать и вникать в чужие проблемы. Сотрудники этой сферы первыми оказываются рядом в трудных ситуациях, чтобы протянуть руку помощи и окружить вниманием. Всё, кто занят в системе социальной политики, в нынешней момент подвергаются дополнительной нагрузке. Эти люди находятся на передовой во время борьбы с пандемией коронавирусной инфекции вместе с врачами, медсестрами и санитарами.
Сегодня в учреждениях социального обслуживания населения России трудятся более полумиллиона человек. А в Новоуральском городском округе в системе социальной политики работают 200 новоуральцев, это 3 учреждения: Управление социальной политики Новоуральска, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» и Новоуральский комплексный центр социального обслуживания населения.
Сейчас, в связи с принятием мер по предупреждению распространения инфекции, введен режим ограничения личного приема граждан. Для получения консультаций Управление рекомендует обращаться по телефону, либо в письменной форме. А на случай, если есть необходимость прийти лично – в учреждении соблюдаются все меры безопасности – все сотрудники в масках, а в здании расставлены санитайзеры.
В период пандемии социальная сфера обрела новых партнёров. На помощь в борьбе с болезнью пришли сотрудники медицинского колледжа, благотворительный фонд «Новоуральский» и волонтёры города.
Если у вас есть желание помогать людям и сделать это своей профессией, то в России существует более 120 вузов, в том числе и медицинские вузы, где этому можно обучиться. На сегодняшний день в нашей стране существует множество волонтерских отрядов, записавшись в которые можно безвозмездно помогать людям, нуждающимся в защите, внимании и заботе.
День социального работника – это праздник людей, которые в силу своих внутренних убеждений и профессиональных навыков помогают решать людские проблемы. Они могут быть заняты как в государственных, так и в общественных и благотворительных организациях.
Валерия Конева, НВК