Сделать новоуральские леса местом прогулок, а не свалкой! Это позиция представителей Общественной палаты, которую они донесли до руководства города. Совместными усилиями удалось сдвинуть дело с места. В этом году планируется привести в порядок рекордное количество гектаров. Работы начались с южного района.
Первые итоги поражают. По словам Анатолия Пономарёва, директора организации «Фрегат», которая выполняет работы, только с 5 участков леса в южном районе удалось вывезти порядка 17 КАМАЗов собранного мусора. В целом же, в этом году предстоит прибрать 570 гектаров городских лесов. Ранее финансирование не позволяло выполнить очистку такой территории.
Ход реализация проекта «Лес у дома» в этом году проверила специально созданная комиссия. Первым делом проинспектировали участок леса, расположенный ниже дома №110 на улице Ленина. Здесь работы уже проведены. Собиравшиеся поинтересовались у жителей дома, довольны ли они результатом. «Нужно эту работу проводить обязательно! И людей приглашать к очистке!», — поделилась своим мнением Валентина Зыкова. Также представители общественности и Администрации округа побывали в лесном массиве недалеко от улицы Октябрьской. Это одно из любимых мест отдыха горожан, и, к сожалению, одно из самых загрязненных. Там рабочим придется потрудиться особенно активно.
Главное достижение этого года в вопросе очистки лесов заключается в том, что удалось убрать мусор, годами находившийся в лесу. Выделенные средства в размере 2 миллионов рублей в 4 раза позволили увеличить площадь очистки леса. Теперь ключевая задача – поддержание чистоты и порядка.
И всё-таки важно помнить одну простую истину. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Давайте вместе сохраним красоту и чистоту новоуральских лесов для будущих поколений. Для этого нужно лишь немного пронести фантик или бутылку в руке, а не бросить под ноги. И за этот простой поступок внуки и правнуки обязательно скажут нам: «Спасибо!».
Виктор Малышев, НВК