В Администрации округа состоялся очередной штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, на котором докладчики рассказали о предпринимаемых мерах и о том, как жизнь в городе постепенно начинает возвращаться в прежнее русло.
В Новоуральске заражению коронавирусной инфекцией чаще всего подвергаются взрослые горожане в возрасте до 65 лет. Таких почти 70 % от общего числа новоуральцев, подхвативших ковид. А людей старшего возраста, которые болеют коронавирусом – 17,5 % . Дети заражаются реже, несовершеннолетних новоуральцев, переболевших новой инфекцией — 12,7%. По статистике, в 59,2% чаще всего новоуральцы переносят COVID-19 в легкой форме. Зинаида Шехурдина, заместитель начальника ЦМСЧ № 31, рассказала, что в госпитале на базе инфекционного отделения, начиная с сентября, уменьшили количество коек до 60, то есть, вернулись к первоначальным показателям. Напомним, что в связи с ростом заболеваемости летом, количество мест увеличивали до 140. Большинство заболевших проходят лечение дома. Зинаида Шехурдина также уточнила, что расслабляться не стоит, так как приближается эпид. сезон гриппа и ОРВИ. Она доложила, что вакцинация взрослых от гриппа уже идет, а детей начнут прививать в ближайшие дни. Большая часть школьников будет привита на базе медицинских кабинетов общеобразовательных учреждений.
Генеральный директор АО «УЭХК» рассказал, что температуру на КПП Новоуральска измерять больше не будут. Такое решение было принято накануне, Александр Белоусов подписал соответствующее распоряжение. Напомним, с 29 июля в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в течении месяца на всех КПП при въезде (или входе) в Новоуральск проводилась термометрия. Сейчас ситуация постепенно выправляется и такое решение было отменено.
Коронавирус наложил свой негативный отпечаток на многие предприятия Новоуральска. Так, серьезные убытки понес и киноцентр «Нейва», потеряв 14 миллионов рублей. Директор МУП «Электросвязь» Владимир Бердин уточнил, что несмотря на все сложности, с 10 сентября киноцентр начнет свою работу, конечно же, в соответствии с предписанными требованиями надзорных органов.
Поэтапно, с соблюдением всех предписанных норм и правил к работе приступают учреждения культуры Новоуральска. Первыми в ограниченном режиме стали работать библиотеки, с 12 августа музей открыл свои двери и стал принимать индивидуальных посетителей, а с 1 сентября притупили к работе музыкальная и художественная школы. С момента разрешения работы на открытых уличных площадках состоялось два показа спектакля- променада «Созидатели», приуроченного к 75—летию атомной отрасли, а в ЦПКиО прошел фестиваль уличного кино. Заведующий отделом культуры Ирина Шаповалова доложила, что подготовка к юбилею атомной отрасли в разгаре, а в ближайшие дни сентября с соблюдением всех норм и правил состоится несколько мероприятий. Уже 12 сентября в ЦПКиО пройдет концерт «10 песен атомных городов». А 26 сентября в доме культуры «Новоуральский» ожидают молодежную труппу театра «Современник».
В день работников атомной промышленности в Центральном парке культуры и отдыха состоится большая концертная программа. 28 сентября пройдет телемост «Перекличка городов». Прямая трансляция на сайте https://atom75.ru и телеканале «Россия 24» будет идти одновременно из 25 атомных городов и центральной студии у здания ГК «Росатом» в Москве. Новоуральск также станет активным участником торжественных мероприятий.
Анна Акрамова, НВК