Городская поликлиника, 8 часов утра. Началась планерка для так называемых «ковидных» бригад – этот тот медперсонал, который поедет по вызовам на температуру, повторно к больным с диагнозом коронавирусная инфекция, к контактным пациентам, которые почувствовали ухудшение состояния. На планерке изучают новые схемы лечения, если таковые пришли, рассматривают тактику при сложных с диагностической точки зрения случаях. Затем сотрудники облачаются в комбинезоны и разъезжается по вызовам. Вот так их мало – в основном, все это молодежь, которая работает по убеждению, стремлению и огромному желанию помогать.
«Всего у нас 9 ковидных бригад, в 8 утра они разъезжаются по вызовам, каждый врач или фельдшер за один рабочий лень выполняет от 30 до 40 вызовов. Около 17 часов они возвращаются в поликлинику и заполняют истории болезни, назначают обследования и анализы. готовят выписки. Все это может продолжаться до полуночи и так каждый день. Ощущение, что мы живем в поликлинике, изредка возвращаясь домой», — рассказывает зав. терапевтическим отделением №2 городской поликлиники Галина Низола.
Сложно даже представить, как можно работать в таких условиях не посменно, а в ежедневном режиме. Но они работают, зачастую выслушивая необоснованные жалобы, претензии и даже оскорбления от пациентов. Молодые доктора, которые пришли работать в медсанчасть только в этом году, успев поработать по специальности от силы месяц, сразу попали в ковидные бригады. Причем по собственному желанию. Врач-невролог Данил Гунин приехал работать в Новоуральск в сентябре, проработал 3 недели по специальности.
«А затем пошел работать в ковидную бригаду. Понимаю, сейчас всем тяжело, поэтому и решил помочь. Сам переболел коронавирусом и снова в строй», — рассказывает Данил Гунин.
Максимальное количество вызовов этого молодого врача в сутки – 48. С 7 утра и до 17 часов, затем до 23 – заполнение документации, а на завтра – снова в работу в прежнем режиме. Три педиатра, невролог терапевты – это молодежь, которая только пришла работать и сразу попала в самое пекло.
Амбулаторное звено – аванград оказания медицинской помощи населению. Сейчас самая большая нагрузка именно на них, как и на персонал ковидного госпиталя.
Давайте будет терпимее, с пониманием относиться и уважать этот тяжелый, адски тяжелый труд. Эти люди не виноваты, что система в нашем государстве работает именно в таком порядке, это не они виноваты в нехватке кадров и лекарств мест в стационаре. Наоборот, эти люди сейчас делают все, на грани своих возможностей для того, чтобы сохранить наше с вами здоровье. И огромная им за это благодарность.
Альбина Бабкова, НВК