В честь юбилея прошел ряд образовательных мероприятий – научно-практические конференции и мастер-классы. Прямую трансляцию праздника провели в театре музыки, драмы и комедии. Зрителей в зале не было, все номера были заранее записаны.
Детская школа искусств – это центр притяжения творческих людей, центр культуры, пространство для реализации уникальных идей. В Детской школе искусств трудится слаженный коллектив, который создает уютную творческую атмосферу. За 70 лет работы детская школа искусств выпустила более 3500 тысяч выпускников. Среди них лауреаты областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов, специалисты в сфере искусства и успешные музыканты. Сегодня в Детской школе искусств обучаются более 900 воспитанников. В приоритете лучшей школы искусств Госкорпорации «Росатом» — развитие симфонического, духового и народного оркестров, хоровых коллективов, хореографических ансамблей и театрального отделения.
Никита Мерзлов, директор ДШИ отметил: «За последние 5 лет школа сделала очень много: мы обновили нашу материальную базу, мы были поддержаны неоднократно федеральными, региональными бюджетами и муниципальной программы развития, обновили инструменты, благодаря поддержке Новоуральска воссоздали детский духовой оркестр».
ДШИ — это площадка, где реализуются уникальные проекты, получившие всероссийское призвание. Новоуральская школа возглавляет методическое руководство в секции дополнительного образования, куда входят все школы искусств Госкорпорации «Росатом». Ярчайшие проекты – летняя школа «Рифей», которая объединяет ребят от Магадана до Санкт-Петербурга. Всероссийский конкурс юных пианистов имени Александра Бакулова, куда приезжают талантливые дети со всей России. Его проводят совместно с оркестром театра музыки, драмы и комедии. Академия под патронажем Юрия Башмета в этом году прошла в одиннадцати городах атомной промышленности, а три года назад Новоуральск и Снежинск стали первыми площадками, куда приехали юные таланты со всей страны. ДШИ активно проводит конференции, организует мастер-классы, музыкальные академии совместно лауреатами всероссийского и международного уровней. На прошлой неделе индивидуальные мастер-классы по направлениям фортепиано и скрипка проводили преподаватели Уральского центра поддержки музыкально одаренных детей и молодежи. Детская школа искусств также активно принимает участие в проектах образовательного центра «Сириус», уральского образовательного центра «Золотое сечение», программы «Территория культуры Росатома».
Культурный бренд Новоуральска – уникальный проект «Народный орган». В этом году ему исполняется пять лет. Весь город собирал средства для того, чтобы в нашей музыкальной школе звучал удивительный инструмент, объединяющий ценителей искусства. К сожалению, в этом году в связи с пандемией, жители не смогли услышать в живую классическую музыку. Все концерты, занятия и конференции перешли в режим онлайн. В течение этого непростого года активно шла работа, развивались новые проекты, совершенствовались разработки.
«Огромные слова признательности всему коллективу, что процесс у нас образовательный всегда интересный, очень много создается методических разработок преподавателями, обновлено 34 образовательных программы. И конечно можно сказать, что школа сейчас вышла на новый уровень взаимодействия со своими партнерами», — рассказал Никита Мерзлов.
В честь юбилея в ДШИ прошла научно-практическая конференция, где выступили три доктора наук и руководители ведущих федеральных и региональных ВУЗов и средних учебных заведений. Празднование юбилея тоже перешло в режим онлайн. Прямую трансляцию праздника провели в новоуральском Театре музыки, драмы и комедии. Все номера были записаны заранее, зрителей в зале не было. Ученики, преподаватели, друзья и партнеры школы смогли увидеть юбилей из любой точки мира. Пусть и не удалось в этом году собраться на масштабный юбилей, но атмосфера творчества и увлеченности живет в сердцах выпускников, преподавателей и всех тех, кто неравнодушен к миру музыки. Желаем коллективу детской школы искусств успехов, новых побед, интересных проектов, творческих поисков и талантливых учеников!
Ульяна Скрыгина, НВК