Молодые люди и девушки города с малых лет активно развиваются в разных сферах жизни. Многие ребята нашли себя в технической области и со школьных лет показывают свои умения другим. Ученики Лицея 58 решили начать новый год с побед и принесли Новоуральску и родной школе призовые места Международного чемпионата «Лига 3D 2021». Он проходил с 10 по 15 января в Хабаровске.
«Чемпионат был необычен тем, что представлял сразу несколько компетенций. Инженерную графику CAD и изготовление прототипов мы уже давно представляем на WorldSkills, а компьютерная графика для нас направление несколько новое. В нем, я думаю, мы тоже будет работать», — рассказывает методист, педагог дополнительного образования по инженерной графике и прототипированию лицея № 58 Наталия Мартышева.
Конечно, новоуральцы принимали участие в чемпионате онлайн — путь до Хабаровска неблизкий. Разница в часовых поясах стала проблемой для лицеистов, но, как оказалось, решаемой. Организаторы чемпионата пошли на уступки и дали Свердловской области дополнительное время на выполнение. Перед ребятами стояла интересное задание — имея лишь картинку нужно было изготовить прототип велосипеда Леонардо Да Винчи. Дмитрий Акрамов и Данил Моторин работали в паре, используя систему трехмерного моделирования «Компас». Свой велосипед они спроектировали находясь в разных городах.
Аратсков Семен стал самым юным участником чемпионата. С третьего класса он занимался инженерной графикой, показывая талант в этом деле. Остальные же участники сначала занимались робототехникой, а потом перешли непосредственно к изготовлению прототипов. У каждого с ранних лет преподаватели отмечали особые способности в прототипировании.
Современные технологии следуют за нами повсюду и каждый год великие умы открывают что-то новое. Ещё совсем недавно 3Д-печать и 3Д-технологии в целом были за гранью фантастики. Никому и не приходило в голову, что 3Д-печать будет использовать в промышленных масштабах, и даже простые обыватели смогут позволить себе подобные небольшие устройства для бытовых нужд и хобби. Уже сегодня аддитивные технологии активно используют даже дети. Они создают трехмерные прототипы объектов прямо в школах, порой удивляя своими идеями.
Валерия Конева, НВК