19 марта в России встретили День моряка-подводника. Праздник, который отмечается военнослужащими, ветеранами и гражданским персоналом подводных сил Военно-Морского Флота РФ. День моряка-подводника 19 марта встретили и в Новоуральске. Ветераны ВМФ приняли участие в торжественном митинге и возложении цветов к памятнику у Центра внешкольной работы.
«От имени «Союза моряков» хочу поздравить всех моряков-подводников Новоуральска с профессиональным праздником. Это праздник всех моряков-подводников Российской Федерации: от матроса до адмирала. Хочу пожелать всем морякам здоровья, удачи, семейного благополучия, чтобы жены терпеливо дожидались своих возлюбленных из дальних походов», — сказал председатель местной общественной организации «Союз моряков Новоуральска», — старший лейтенант запаса Александр Оносов.
115 лет назад был образован подводный флот России. В годы Великой Отечественной войны подводный флот Светского Союза выполнял стратегическую задачу — принимал активное участие в боях на морских Северных рубежах, Черноморского флота, Балтийского флота. Задача моряков-подводников была глобальной — уничтожение военного транспорта и боевых кораблей противника. Также на подводных лодках вывозили раненых на большую землю, перевозили продовольствие туда, где шли бои. Сегодня подводные лодки различных классов продолжают нести боевое дежурство и боевую службу в рамках системы обеспечения национальной безопасности России.
Новоуральск — город сухопутный, но не без морских традиций. В городе проживает достаточно моряков и моряков-подводников, как молодых, так и ветеранов службы. Они каждый год участвуют в торжественном митинге и отдают дань памяти и уважения погибшим морякам, возлагая цветы к знаку памяти погибших моряков-подводников на атомной подлодке «Курск». Знак установлен возле Центра внешкольной работы. На памятнике надпись: «И влюбленные в море, живем ожиданьем Земли».
Наталья Рау, НВК