Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» разрешила ввести в эксплуатацию хранилище радиоактивных отходов второй очереди в Новоуральске. Такой документ выдан НО РАО после того, как было получено заключение Ростехнадзора. В надзорном ведомстве убедились, что объект второй очереди для хранения РАО 3 и 4 классов в Новоуральске построен согласно проекту с соблюдением всех норм и требований безопасной эксплуатации.
«Эксплуатация хранилища первой очереди ведется в Новоуральске с 2016 года, а в 2018 году началось строительство объекта второй очереди захоронения РАО 3 и 4 классов. В 2020 году мы в Новоуральске проводили общественные обсуждения по эксплуатации. Отраслевое разрешение ГК на эксплуатацию говорит о том, что объект готов к функционированию. Суть в том, что для реальной эксплуатации этого объекта, для размещения упаковок с РАО, нам необходимо получить лицензию Ростехнадзора. На данный момент в рамках лицензирования получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы по этому объекту – это прямой результат общественных обсуждений в НГО. Теперь Ростехнадзор будет рассматривать полный пакет документов для принятия решения о возможности выдачи НО РАО лицензии на эксплуатацию этого хранилища второй очереди», – сказал директор Департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев.
Тема захоронения РАО неоднократно обсуждалась общественниками и активными горожанами, которые выезжали на ППЗРО, чтобы убедиться в безопасности изоляции отходов в Новоуральске. Национальный оператор открыт для общения и демонстрации всех этапов строительства и эксплуатации ППЗРО. Под пристальным контролем общественников строили и вводили в эксплуатацию первую очередь. Такая же процедура предусмотрена и для второй очереди захоронения РАО 3 и 4 классов.
«НО РАО – национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами — единственная в РФ организация (государственная организация), которая имеет право заниматься финальной изоляцией РАО. Это очень важно и это мировой опыт, когда государство через единственную государственную организацию контролирует потенциально опасный процесс финальной изоляции РАО, чтобы не было никакой бизнес-составляющей в тарифе. Это абсолютно экологически-ориентированная деятельность», — сказал директор Департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев.
Напомню, в октябре 2020 года состоялся онлайн-диалог экологов, общественников и представителей НО РАО. Они обсуждали итоги проведения общественных обсуждений материалов обоснования лицензии — документа на строительство второй очереди пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Новоуральске. Это плановая регламентная процедура, которая регулируется экологическим законодательством. Общественные обсуждения проходили на основании постановления Главы НГО В. Цветова и длились почти месяц. В течение этого времени в городе проходили круглые столы и соц.опросы, в которых принять участие мог любой желающий. Активное участие в общественных обсуждениях приняли ветераны УЭХК, члены движения «Наш Новоуральск», а также педагоги школ и детских садов, студенты медколледжа и института МИФИ.
В Новоуральске уже создана и эксплуатируется первая очередь захоронения радиоактивных отходов, рассчитанная на 15 тысяч кубометров радиоактивных отходов. Вместе со второй очередью ППЗРО вместит 55 тыс. кубометров РАО. На сегодняшний день Росатом разрешил ввести в эксплуатацию хранилище РАО второй очереди. Сейчас НО РАО ожидает получения лицензии Ростехнадзора для эксплуатации хранилища. После этого объект начнет работать. Предварительные сроки ввода в эксплуатацию: конец 2021 или начало 2022 гг. Подобные объекты в скором времени появятся в Озерске, Северске, Железногорске.
Безопасная изоляция и экологическое благополучие – это приоритеты НО РАО, которые реализуются в сочетании с национальным проектом «Экология». Мониторинг состояния окружающей среды на объектах ППЗРО ведется на постоянной основе, в том числе и в Новоуральске. Объекты для людей безопасны, отмечают экологи. С 2017 года общественники Новоуральска ведут пристальный контроль: как за эксплуатацией объекта, так и за измерениями — пробами почвы, воды и воздуха вокруг ППЗРО.
Открытость – путь к конструктивному диалогу. Именно таким путем следует национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, сохраняя курс на взаимодействие, гласность и безопасность для жителей и окружающей среды.