Когда счет идет на минуты, когда «промедление смерти подобно» – на помощь человеку приходят люди в белых халатах. В авангарде оказания экстренной медицинской помощи всегда стоит скорая. Именно от медиков скорой иногда зависит, в какую сторону качнется маятник между жизнью и смертью пациента.
Подозрительный бесхозный пакет в одной из городских школ Новоуральска. Это тоже повод к вызову скорой помощи – совместная работа МСЧ, полиции, словом, всех экстренных служб по специальному протоколу. К счастью, пакет был просто оставленной спортивной формой кем-то из учащихся. И как театр начинается с вешалки, так скорая помощь начинается с диспетчерской. Здесь по многоканальному телефону поступают звонки – вызовы скорой к пациентам. Заполняется вся документация и бригада отправляется на вызов.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» в конце прошлого года на скорую помощь Новоуральска федеральное медико-биологическим агентство прислало три новые машины Газель класса Б. Эти машины существенно улучшили ситуацию с транспортным обеспечением скорой. Два года назад ФМБА уже присылала две машины. Сейчас еще три новых. Начинка этих машин – вызывает уважение. «Вся необходимая аппаратура — кардиограф, дефибриллятор, кислород, набор для интубации, шины, несколько видов носилок. Всем этим оснащены пришедшие Газели. Стоимость одной машины со всей «начинкой» составляет около 3,5 миллионов рублей», — рассказывает заведующий станцией скорой медицинской помощи Новоуральска Владимир Васильев. Надо отметить, что вся аппаратура в этих машинах – российского производства. А сами машины – теплые. Что очень важно для тех, кто в них работает круглые сутки.
На самой станции – как всегда пусто. В комнате отдыха, в комнате приема пищи – никого. Все в разъездах . Редко когда бывает, что бригады полным составом собираются здесь, чтобы, к примеру, попить чай между вызовами. 61 человек работают на скорой помощи Новоуральска. Из них — 7 докторов. В день на станции работает 7 бригад, в ночь – 5. Две бригады врачебных, остальные фельдшерские. С апреля прошлого года выделены 2 специальных бригады для работы с пациентами с коронавирусной инфекцией. Сотрудники меняются через месяц. 4042 пациента прошли по скорой с диагнозом ковид-19.
После каждого вызова, будь то коронавирусная инфекция или же просто повышенная температура, машина полностью обрабатывается дез. средством, а медики меняют средства индивидуальной зашиты. От того и были задержки на вызов к пациентам, которых было необходимо госпитализировать в инфекционный госпиталь, – поскольку все машины обрабатываются в течение 30 минут.
Дефицит кадров на скорой помощи есть. Тем более, что некоторые сотрудники перешли на время пандемии работать в инфекционный госпиталь, но вскоре они планируют вернуться обратно. Однако, в прошлом году работать пришли два молодых специалиста – фельдшера, в позапрошлом – 4. Кстати, молодые специалисты — фельдшеры от города получают квартиры. И это тоже фактор привлекательности работы в закрытом городе. В этом году планируется открыть курсы фельдшеров на базе медицинского колледжа. Заявка от скорой уже делана. Принять станция может 10 новых сотрудников.
Работа на скорой помощи – такая же сложная и нужная, как и в любом другом подразделении медсанчасти. Такая же опасная в период пандемии. Такая же ответственная. Трудно переоценить вклад скоровиков в борьбу с коронавирусом, в спасение здоровья, а чаще даже жизней людей.
Альбина Бабкова, НВК
#национальныепроекты #нацпроектздравоохранение #здравоохранение