«Я с честью оправдаю доверенное мне задание, проложу первую дорогу в космос. А если на пути встретятся какие-либо трудности, то я преодолею их, как преодолевают коммунисты», — с такими словами Юрий Алексеевич принял новость о том, что именно он совершит первый космический полет.
60 лет назад, 12 апреля 1961 года, мощная ракета вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли — Юрием Гагариным. Фразой «Поехали!» он ознаменовал триумф советской космонавтики и старт новой эпохи в истории освоения космоса. Первый космический аппарат, поднявший человека на околоземную орбиту, был запущен с космодрома «Байконур». Его вес достигал почти 5 тонн. Историческим пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов.
За 11 лет до знаменитого полета в СССР было создано особое конструкторское бюро-1, руководил им главный конструктор Сергей Павлович Королев. Его имя до сих пор неразрывно связанно с именем Юрия Гагарина. Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета выводит на орбиту первый спутник земли в 1957 году, открыв двери в космос. 19 августа 1960 года из орбитального полета возвращаются собаки Белка и Стрелка. С этого момента начинается подбор и обучение летчиков-звездолетов, формируется первый отряд космонавтов. Спустя несколько месяцев выполнена основная задача — человек отправляется в космос.
108 минут космопроходец пробыл за пределами Земли. Корабль с пилотом на борту сделал один оборот вокруг планеты на высоте около 200 километров от поверхности Земли. С этого момента началась новая эпоха жизни людей — эпоха полетов в космос. За этот подвиг Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза, а начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
Одной из улиц Новоуральска в 1961 году было присвоено имя Юрия Гагарина. 60 лет назад коллектив отдела № 16 Уральского электрохимического комбината обратился к городскому совету депутатов трудящихся с просьбой переименовать одну из улиц тогда еще Свердловска-44 в улицу Космонавтов. 18 апреля 1961 года вышло постановление — с того момента улице Привокзальной было присвоено имя первого космонавта Земли.
«Первый полет человека в космос оставил огромный след в истории страны, города. Впечатленные событием, ученики школы № 51 отправились на родину космопроходца в город Гжатск летом 61-ого года. Хотели повидать родителей космонавта, но узнали, что на следующий день Юрий Алексеевич сам приедет в родной город. С трудом они нашли его дом, но исполнили мечту многих советских и девчонок — увидели самого Гагарина. На память осталось фото», — рассказывает заместитель директора по научной и массово-просветительской деятельности Мария Сергеева.
Валерия Конева, НВК