Способов «криминального заработка» с каждым днём становиться все больше. Злоумышленники неустанно генерируют новые идеи по обману россиян. Схемы меняются, а вот проблема остается прежней — многие слепо верят преступникам, отдавая им свои кровные.
Не поддаться на уловки правонарушителей и уберечь свои средства можно, если сохранять бдительность и держать в голове небольшой свод правил. Именно поэтому в Новоуральске сотрудники полиции продолжают активную работу в сфере профилактики мошенничества, используя различные способы — публикации в СМИ, беседы с жителями города, создание информационных роликов. Специальные памятки размещаются в местах с большим потоком людей. На днях в 20 автобусах, следующих по разным маршрутам, появились подобные «напоминалки». Полицейские разместили их на спинках сидений транспортных средств, чтобы информация была прямо перед глазами. В каждой кратко описаны основные способы мошенничества, которые преступники используют как в живую, так и дистанционно — с помощью телефонов или интернет-магазинов вводят потенциальных жертв в заблуждение.
«Таким образом мы в очередной раз хотим обратить внимание граждан к такому виду преступлений. Каждого мы призываем быть бдительным. Мы надеемся, что наши памятки помогут гражданам остановиться в нужный момент и не потерять денежные средства», — рассказывает специалист направления по связям со СМИ МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «поселок Уральский» Юлия Заикина.
С начала 2021 года в НГО заведено 57 уголовных дел по статье «мошенничество». Ущерб достиг внушительной суммы — 15 миллионов 400 тысяч рублей обманным способом вытянули из новоуральцев. Помните, пользоваться банковскими картами, совершать покупки онлайн необходимо с особой осторожностью. В случае входящего звонка или смс-сообщения от якобы сотрудника банка или близких не принимайте поспешных решений и всегда перепроверяйте информацию. Лучше всего положить трубку и самостоятельно перезвонить в организацию или человеку.
Валерия Конева, НВК