Научно-производственное объединение Центротех – первая площадка, которую посетил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе сегодняшнего визита в Новоуральск. Электротехническая и приборная продукция, накопители энергии, аддитивные и порошковые технологии, электрохимические генераторы, изделия из полимерно-композиционных материалов, фильтры для очистки газов и оборудование для топливно-энергетического комплекса. На Центротехе началось серийное производство первого в России двухпорошкового мультилазерного 3Д принтера. Все это продемонстрировали главе региона на предприятии.
После Евгений Куйвашев встретился с сотрудниками УЭХК, чтобы ответить на их вопросы. К примеру, один из часто задаваемых — кто будет работать на современных предприятиях на высокотехнологичном оборудовании в ближайшем будущем? В Новоуральске работает технологический колледж, который готовит специфические кадры по рабочим профессиям, но некоторые направления закрываются, в связи с недостаточным финансированием. Поэтому кадровый вопрос стоит очень остро. «Мы уже несколько лет подряд проводим соревнования по методике WorldSkills. Росатом занимает на них всегда первые места. Именно на предприятиях Росатома работают высококлассные специалисты по всем узким специальностям. Я понимаю, что сегодня подготовка в колледже — очень важный элемент для развития любого производства и препятсвие для оттока кадров из города. Мы создаем учебные центры по всей области — они есть при УГМК, при Уральском новотрубном заводе. Мы планомерно будем решать эту задачу и актуализировать соглашение с Росатомом: включим в него развитие средне-специального образования. Выработаем механизм и обеспечим финансирование. Ждем от предприятий запросы, формируйте ваш заказ», — ответил Евгений Куйвашев.
Тему кадрового потенциала обсудили и на расширенном заседании Союза предприятий оборонной промышленности Свердловской области и регионального отделения Союза машиностроителей России. Кроме того, на заседании была озвучена цифра, что Свердловская область – один из немногих субъектов России и единственный в Уральском Федеральном округе регион, который обеспечил рост экономики и валового регионального продукта в период пандемии. А также стабильную работу всех предприятий заявленного сектора.
В завершении своего визита губернатор посетил Кванториум на Станции юных техников, торжественное открытие которого запланировано на 1 июня. Но ребята уже занимаются в этом детском технопарке.
Сегодня по стране открыто почти 90 кванториумов, в Свердловской области их 5, один из них — в Новоуральске. Детские мастерские с современным оборудованием должны помочь учащимся реализовать свой потенциал в области науки и техники и, возможно, сделать новые открытия. Губернатор поручил Министерству образования региона создавать больше таких площадок, которые будут привлекать талантливых и перспективных ребят, а область поможет им получить профессию и устроиться на хорошую работу.
Альбина Бабкова, НВК