С началом летних каникул Всероссийская летняя творческая школа «Рифей» открывает свои двери для учеников — одаренных ребят, желающих окунуться в мир культуры и искусства. В то время, как сверстники отдыхают, эти юноши и девушки упорно занимаются с экспертами, раскрывая свои способности и улучшая уже приобретенные навыки.
В этом году проект отмечает первый юбилей — творческой школе исполнилось 5 лет. Сегодня Рифей объединяет 25 регионов, 56 муниципалитетов, 1115 юных дарований и 375 преподавателей. Из года в год площадка школы открывает все больше возможностей для ребят. Ведь систематическая работа с юными музыкантами и художниками — залог нашего будущего, а любое искусство — это тяжёлый ежедневный труд.
На 10 дней рассчитана программа летней школы. Это декада общения танцоров, художников, артистов с преподавателями лучших образовательных учреждений Уральского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году в Новоуральске 19 экспертов проводили лекции, мастер-классы и творческие мастерские. Ребята занимались с ведущими педагогами по таким специальностям, как фортепиано, струнные и духовые инструменты, орган, академическое пение, классическая гитара, изобразительное искусство, хореография.
Мастер-классы Рифея — это работа не только с детьми, но и с преподавателями. Многочисленная талантливая аудитория обменивается творческими наработками и опытом. Между собой взаимодействуют не только учреждения культуры Новоуральска, общение распространяется далеко за пределы города. Один из последних семинаров творческой школы был посвящён анализу проектных практик в сфере культуры и музыкального искусства, детского творчества. Во главе стола — важные насущные вопросы: как выживать учреждениям культуры, в в условиях конкуренции.
«Когда мы продумываем наши проекты и думаем о том, как сохранить культурное наследие, которое мы получили от предшественников, мы понимаем, как это все встраивается в современные тренды. Как мы можем влиться в быстро меняющиеся реалии времени», — рассказывает спикер семинара, доктор культурологии, профессор кафедры ЮНЕСКО Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Ольга Шлыкова.
Учреждения культуры продолжают свою просветительскую работу, чтобы основным фундаментом для подрастающего поколения оставалась культура. Очень важно, чтобы территории продолжали взаимодействие, подобное тому, что сложилось на Рифее. Эксперты, преподаватели, ученики из разных регионов — все оказались в нашем маленьком городе благодаря своей любви к искусству.