Проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья в нашем городе не остаются незамеченными. На днях Совет по делам инвалидов при Главе НГО, в который входят представители ведомств социального блока Администрации, структур и представители общественности, провел очередное заседание.
Первый вопрос на повестке дня касался создания доступной среды для маломобильных граждан в многоквартирных домах. Эта проблема остро стоит во всех регионах России, не только в Новоуральске. Во многих домах старой постройки нет ни пандусов, ни подъемников. В городе работа по этому вопросу ведется же не первый год. В 2021, как и в 2020, на оборудования элементами доступности многоквартирных домов выделено полмиллиона рублей.
По словам заместителя председателя Комитета по ЖКХ и жилищной политике Наталии Ивашкиной, на этот год запланировано 6 объектов. «Это внутренний съезд в деревни Починок, пандус на Театральной 9, съезды на Советской 16, Автозаводской 16а, Чурина 4 и Победы 26а. Общая стоимость работ составляет 495 тысяч рублей, а значит, мы укладываемся в выделенный нам объем финансирования», — говорит она.
Проектная документация по 6 объектам уже готова. Управляющая компания уже сейчас оформляет соглашение и заключает договор с подрядчиком ООО «УралСтройСервис», который достойно показал себя в работе в прошлом году. Выполнение всех работ планируется до конца лета-начала сентября. Если говорить о специализированных местах на стоянках общего пользования, то приоритетный перечень был определен ещё в декабре того года. 13 мест находятся на 9 территориях, расположенных вдоль автомобильных дорог общего пользования — в районе 2 и 3 поликлиник, на улице Тегенцева у детской поликлиники, рядом с жилым домом на Фурманова 31, а также неподалеку от загса, Вечного огня, ДХШ, привокзальной площади и в районе ЦВР. В настоящее время работы завершены в полном объеме и находятся в стадии приемки.
На сегодняшний день в организациях дошкольного и среднего образования обучаются 127 ребят с инвалидностью и 606 с ОВЗ. Все дети обеспечены необходимыми пособиями в полном объеме, специальные учебные пособия не требуются. Все учителя-предметники, работающие с данной категорией детей, прошли повышение квалификации. В наших школах каждый ребенок вместе с родителями получает помощь педагога-психолога. Конечно, ребят помимо учебной деятельности ребят вовлекают в интеллектуальные, творческие конкурсы и олимпиады. В нашем городе созданы все условия для поддержки детей инвалидов. В нашем городе существуют даже профильные учреждения. Крайне важно, чтобы дети не чувствовали себя отстраненными от общества. То же касается и взрослых. В Новоуральске многое делается для людей с ограниченными возможностями. Усилия направлены на единую цель — сделать город удобным и доступным для каждого.
Валерия Конева, НВК