«Скорая помощь» комбината — так зачастую называли ремонтно-механический цех № 33 Уральского электрохимического комбината. Работы, которыми был занят коллектив цеха, было невозможно не выполнять. И пусть сейчас это подразделение уже не входит в состав УЭХК, но память о нем по-прежнему живет в людях, которые сделали свой вклад в работу и развитие подразделения.
Много добрых слов сказано о людях, которые возглавляли цех в разные годы его существования. К 75-летию со дня основания подразделения своими воспоминаниями о славных годах руководства цехом, работы с коллективом поделился Сергей Андреевич Данилов. Он стал народно выбранным начальником цеха — большая часть коллектива в ходе голосования признала Сергея Андреевича руководителем подразделения. Тот день, 16 апреля 1988 года, и выборы после субботника Сергей Данилов помнит в деталях и по сей момент. Сразу после голосования пришло осознание той ответственности, которую на него возложил коллектив. В 88 году Сергей Андреевич стал одним из самых молодых начальников цеха.
«На заключительном этапе остались 3 человека. 80 процентов голосов было отдано за меня. Я должен был оправдать надежды работников цеха и, конечно, постарался всё это сделать. На тот момент в цехе работало 650 человек, а количество наименований профессий достигало 52. Некоторые уникальны: кузнец, модельщик по деревянным моделям, специалист по ремонту сейфов и звонков», — рассказывает Сергей Данилов, руководивший цехом в период с 1988 по 1997 годы.
Ремонтно-механический цех богат не только сотрудниками с уникальными профессиями, но и выполняемыми работами. Прогуливаясь по улицам города, сейчас многие из нас и не догадываются обо всем многообразии объектов, которые были изготовлены сотрудниками цеха под номером 33. Труды этого коллектива невозможно рассматривать в отрыве от комбината и города. По заказу пищевой промышленности были изготовлены печи, оборудование для молочного завода, мукофасовочные агрегаты, так что ремонтно-механический цех участвовал и в улучшении снабжения горожан продуктами питания. Монтажным участком цеха произведена газификация жилых домов Зеленого поселка города. Впечатляющее разнообразие работ.
Все же основной пласт был направлен на обеспечение нужд Уральского электрохимического комбината. Цех был активным участником при разработке и решении многих сложных технических задача. Объемы и разнообразие выполняемых работ характеризуют подразделение как мощное производственное объединение, вышедшее за пределы «Ремонтно-механического». Для комбината же в основном было задействовано литейное производство, не уступающее в то время многих существующим специализированным заводам; гальванопокрытный участок, равного которому не было во всей области; крупный парк станочного оборудования с образцами как отечественного, так и зарубежного станкостроения. Оборудование для предприятия, конечно, всегда было в приоритете. Ежегодно составлялась программа — перечень работ, которые необходимо выполнить.
Богатую 75-летнюю историю этого уникального подразделения градообразующего предприятия сложно уместить в несколько минут. За годы существования сложились свои трудовые династии — ветераны продолжали достойно трудиться, готовя при этом замену. Секреты рабочего мастерства передавались из поколения в поколение. Насыщенной была и общественная жизнь цеха — свой профсоюз, комитет, который был занят организацией и спортивной, и культурной составляющей. Благодаря всему этому сотрудники коллектива были не просто сослуживцами, а единым целым.
«Всё сотрудники были настоящими тружениками. Никто бы и не подумал, но этот коллектив мог всё. Что бы ни выпускала промышленность – все мы делали», — вспоминает Сергей Андреевич.
Спасибо за труд — вот что хочется сказать всем труженикам, отдавшим годы жизни работе на благо города и Уральского электрохимического комбината. Неоценим вклад, который внес каждый в большое дело. Пускай каждая прогулка по улицам родного Новоуральска отзывается в душе приятными воспоминаниями о сплоченном коллективе и достигнутых результатах работы.
Валерия Конева, НВК