26 октября во время брифинга заместитель губернатора Павел Креков рассказал, как вся область будет жить во время нерабочих дней. Принятые дополнительные меры обоснованы ростом числа заболевших коронавирусом по всей области, самые высокие цифры зарегистрированы в группе 65+, а вот на втором месте оказалась молодежь 15-17 лет. Во время опроса более 60 процентов заболевших предполагают, что заразились в общественном транспорте и других местах массового пребывания людей, а также во время походов в гости. Чтобы сократить темпы роста заболеваемости были введены дополнительные антиковидные меры. Новые требования были озвучены во время брифинга, посвященного мера по противодействию COVID-19.
Рекомендательный режим введения QR-кодов во всех торговых центрах, предприятиях общественного питания, фитнес-клубах, разного рода других заведениях, связанных с обслуживанием граждан, заменяется обязательным введением QR-кодов с 30 октября этого года. Также работа всех развлекательных учреждений, ночных кубов и ресторанов будет прекращена с 23:00 до 07:00.
Как отметил во время брифинга Павел Креков, конечный срок кодирования не установлен. Это будет зависеть от текущей эпидситуации в регионе. Отдельным пунктом были выделены зоны, которые останутся за рамками новых требований.
По словам замгубернатора Павла Крекова, исключения будут сделаны в двух случаях: «Первый случай специально нами оговаривался и связан с переписью населения и стационарными пунктами, вход в которые должен быть отдельным, чтобы разделить потоки людей. А второй — с пунктами вакцинации, в этом случае входящие туда граждане также не смогут пройти дальше и обойти существующие ограничения».
То есть, с 30 октября посещение свободных от ковида зон разрешено с QR-кодами или справками о вакцинации, перенесенном заболевании, а до 15 декабря справками о начале вакцинации (если сделан первый компонент). Проверкой соблюдения новых требований занялись специальные группы. О грядущих контрольных мероприятиях стало известно ещё во время встречи представителей Администрации округа с руководителями торговых сетей, представленных в городе в середине прошлой недели.
В Новоуральске мониторинговые группы работают с марта 2020. Под контролем находятся сразу несколько пунктов: соблюдение масочного режима, как сотрудниками, так и посетителями; нанесение специальной разметки; наличие дезинфицирующих средств, соответствующих требованиям, журнала проверки самочувствия всех, кто выходит на работу. Сейчас же помимо увеличения интенсивности и количества контрольных мероприятий, больше стал и список для проверки. Допуск по QR-кодам – теперь специальные группы контролируют соблюдение и этого требования. Свою работу они начали уже в эту субботу, посетив многие торговые точки и заведения общественного питания.
«В субботу у нас работали 6 мониторинговых групп. Мы проверили все торговые центра города и порядка половины заведений общепита. Все нарушения, которые мы зафиксировали, будут переданы с правоохранительные органы и в органы, осуществляющие санитарный контроль. Ими будут приняты соответствующие меры», – подвела итог контрольных мероприятий минувшей субботы Юлия Титова, руководитель Группы по развитию потребительского рынка Комитета по экономике и инвестиционной политике.
Ужесточенные правила и новый «пропускной режим» – необходимость, которая вызывает у горожан неоднозначные эмоции. Неспокойно стало и в социальных сетях, появилось немало комментариев от тех, кто не согласен с нововведениями. Допуск по QR-кодам даже прировняли к геноциду. Но не является ли геноцидом обратная ситуация, когда люди, пытающиеся всеми способами защитить себя, продолжают пересекаться с теми, кто не предпринимает абсолютно никаких мер. Создается ощущение цикличной незащищенности.
Не обходится и без инцидентов. В одном из торговых центров города девушка, которую не пропустили в магазин, разбила ногой стекло входной двери. Сами предприниматели и управляющие торговых центров к переменам относятся с пониманием, пытаются найти дополнительные способы разграничения потоков, хотя и не отрицают уменьшения количества посетителей.
Пока в Свердловской области власти не готовы вводить в регионе полный локдаун, но меры уже пришлось ужесточить. До какого момента будет действовать доступ по QR-кодам не известно, но не этот вопрос сейчас должен возникать самым первым в сознании жителей. Обратимся к первопричине всех ограничений — коронавирус. До тех пор, пока статистика бьет антирекорды, а цифры с каждым днем становятся все выше, количество ограничительных мероприятий будет расти. Все эти меры направлены на борьбу с ковидом, чтобы остановить эпидемию. Стоит задуматься о медицинских работниках, которые без устали бьются за жизни других людей. О тех, кто сейчас переживает за родных, находящихся на лечении. Введенные ограничения, нерабочие дни — не карантин и не локдаун. Это способ остановить распространение коронавируса. Длинные майские праздники, например, сумели сдержать рост заболеваемости. И пока российские антиковидные меры действительно мягкие. И не ограничивают передвижение по стране, как в Китае.
Валерия Конева, НВК