1миллион 273 рублей. Именно столько было потрачено на строительство новоуральского драматического музыкального театра ровно 70 лет назад. В нашей рубрике Рассекреченные материалы, которая в этот раз посвящена дню рождения ТМДК, расскажем об уникальных документах, которые стали доступны спустя 70 лет.
Снятие грифа «СЕКРЕТНО» прошло с ряда на самом деле уникальных документов. Чего только стоит смета на строительство самого здания театра. По тем деньгам она составила 1 миллион 273 тысячи рублей. Для сравнения – сейчас — чтобы построить одно такое здание — понадобится 3-4 миллиарда рублей. Итак, постановление Совета Министров СССР от 6 апреля 1950 года 5 «О мерах улучшения культурно-бытового обслуживания Уральской базы технического снабжения Главгорстроя СССР»1 обязало Главпромстрой Министерства внутренних дел СССР и строительное управление № 313 МВД СССР2, Главгорстрой СССР и Уральскую базу технического снабжения (УБТС) принять все необходимые меры по исполнению задач, изложенных в постановлении, и завершить на «объекте» строительство театра на 700 мест к 1 ноября 1950 года. Подпись главы государства И.В. Сталина под этим документом многократно усиливала значимость постановления и ответственность за его выполнение.
С декабря 1950 года начался подбор артистов. Он проводился в Москве через Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР. Артисты, как и все другие работники предприятия, в период с декабря 1950 года по февраль 1951 года заполняли анкеты, а специалисты кадровой службы оформляли их на допуск для работы в закрытом городе. Первый список содержал 36 фамилий. В нём есть имена хорошо известных в городе и любимых зрителям артистов, долгие годы проработавших в театре. Среди них: А.Г. Хорст, К.Н. Гетманцева, В.Ф. Парнас и другие. Заключены договоры на изготовление мебели и оборудования, пошив занавеса и портьер, закуплены музыкальные инструменты, 700 кресел для зрительного зала, 15 художественных картин, 6 скульптур, 30 портретов руководителей партии и правительства, люстры, бра, светильники на сумму 450 тыс. рублей, аппаратура для свето- и шумовых эффектов, разнообразная ткань для пошива театральных костюмов, реквизит, бутафория и т.п.
Приёмка здания театра была произведена комиссией, назначенной совместным приказом директора завода и начальника строительства. Акт приемки № 175/51 утвердил директор Александр Иванович Чурин 6 ноября 1951 года. Объект имел наименование «клуб-театр на 700 мест» и был введен в эксплуатацию с общей оценкой «отлично». 13 премьер за первый год при дефиците артистов вместо запланированных 11, большая новогодняя кампания, 15 концертных мероприятий – такие цифры конечно впечатляют.
Открытие театра состоялось 7 и 8 ноября 1951 года спектаклем по пьесе «Счастье», в котором был занят весь состав работников театра. Пьеса была поставлена по роману Петра Андреевича Павленко о послевоенной жизни деревни, вышедшему в 1948 году. За эту книгу он был удостоен Сталинской премии 1 степени. А вот отдельный документ касается поворотного круга на сцене. Есть даже протокол совещания, после которого решено было установить поворотный круг. И о чудо – он работает до сих пор.
«За первый год было показано 273 спектакля — это огромная цифра! Что касается поворотного круга, то да — он до сих пор в рабочем состоянии, конечно. мы ззаменили ряд деталей, обновили что-то, но на основном механизме дщо сих пор идна печать «Сделано в СССР», — рассказывает Андрей Костюшкин, директор ТМДК.
Несмотря на наличие ряда проблем, жители города сразу полюбили свой театр. Зрителям нравились и артисты, и спектакли, и роскошное здание самого крупного учреждения культуры города.
И вот 5 ноября театр встретил свой 70 день рождения. Театр готовит все эти документы к специальной выставке, которая откроется в ноябре в фойе театра. Туда попадут и старые афиши, фотографии прошлых лет. К сожалению, эпид ситуация пока не позволяет провести торжество по этому случаю. Но оно обязательно состоится позже. И тогда у каждого почитателя театрального искусства появится возможность лично поздравить любимый ТМДК с 70 днем рождения.
Альбина Бабкова, НВК