Еще летом этого года стало известно, что Новоуральск вошел в число 5 городов присутствия госокрпорации Росатом, которые станут пилотами проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи». Госкорпорация готова вложить крупные финансовые средства на модернизацию, оснащение медсанчасти, привлечение новых медицинских кадров.
И вот первые шаги к достижению поставленной высокой цели сделаны. Круглый стол в заводоуправлении УЭХК был собран по инициативе генерального директора Александра Белоусова. Его цель: сопоставить данные проведенного исследования, обозначить точки – с чего начать модернизацию и озвучить главные проблемы, которые нужно решать первостепенно. Для этого в город приехали представители ГК и ТК ТВЭл, в частности Владимир Лазарев, заместитель директора «Атом-регион». Он озвучил данные исследования, которое провели на нескольких территориях ЗАТО касательно качества оказания медицинской помощи. Проблемы эти во многом известны, главные — недостаточность кадрового обеспечения, необходимость обновления материально-технической базы.
Существует 22 критерия показателя результативности работы системы здравоохранения в закрытом городе. «22 критерия — самый высокий уровень. Пока во всех пилотных городах не достигнуто и 10 критериев результативности. Наша задача выйти на базовый уровень, а это 8 критериев, к 2023 году, а к 2024 голду — достичь цифры в 22 критерия», — сказал Владимир Лазарев.
Дорожные карты достижения озвученных результатов уже разработаны и утверждены. К примеру, в них прописано, что в ближайшие три года Росатом планирует приобрести еще 12 квартир для узких специалистов-медиков, нужных Новоуральску, а ещё серьезно обновить материально-техническую базу медсанчасти. План обновления и финансовых вливаний уже составлен и в городской медсанчасти. Причем руководство ЦМСЧ 31 прекрасно понимает – если не решить проблему кадров — другие проблемы полноценно так же не решатся. Никакие организационные моменты не сделают медпомощь качественнее и доступнее, если вместо трех терапевтов работает один.
Другой вопрос – обновление материально-технической базы ЦМСЧ. Тут все предельно ясно и зависит от объемов финасирования. Среди целей: создание клинико-диагностического центра на базе 2 полиликники, приобретение медицинской техники для того, чтобы уровень оказания помощи пациентам с сердечног-0сосудистыми заболеваниям был не ниже сосудистого центра, к примеру приобретение ангиографа и так далее. Планируемые денежные вливания — это сотни миллионов рублей.
Итак, процесс запущен. Первый этап продлится три года. Тогда и будут подведены промежуточные итоги. Хочется надеяться, что данный проект станет новым витком развития новоуральского здравоохранения.
Альбина Бабкова, НВК