1991 год стал одной из важнейших вех в истории страны. На смену СССР пришла Российская федерация. В 1994 Новоуральск обрел свое историческое имя и официально появился на карте России. Ментальное открытие города потребовало объекта, который соответствовал бы веяниям времени. Концертно-спортивный комплекс стал символом изменений, внутренней потребности города и горожан быть открытыми миру, принимать гостей, имея те же возможности, что и жители мегаполисов. Строительство КСК началось в 1993 году, в 1996 было получено разрешение на ведение деятельности, а официальное открытие учреждения стоялось 14 марта в 1998 году. С этого дня началась славная история единственной крытой ледовой арены и самой крупной концертной площадки в Новоуральском городском округе.
Тогда на церемонии открытия КСК гостей приветствовали глава города Валентин Фельдман, Петр Боков – руководитель СПАО СУС, первый директор КСК – Константин Ивановский. Впервые на такой большой площади ледовой арены перед новоуральцами выступали творческие и спортивные коллективы города. Все было впервые. Открытие КСК стало большим событием в истории Новоуральска, поскольку функциональные возможности многократно увеличили и расширили диапазон культурно-зрелищных и спортивно-массовых, деловых мероприятий и занятий спортом. Возведение такого объекта получилось благодаря титаническому труду и профессионально выполненной работе слаженной команды высококлассных специалистов: архитекторов, дизайнеров, конструкторов, строителей. В те годы это был настоящий технологический прорыв. Особо стоит отметить, что сооружали комплекс с большим воодушевлением, всем миром. Этот объект уникален с точки зрения возведения конструкций.
Курировавший в начале 90-х строительство Олег Левченко, начальник Управления капитального строительства, неоднократно подчеркивал, что при возведении объекта использовались материалы предприятий строительного комплекса Новоуральска: мрамор линии Gregory камнеобрабатывающего завода, полимербетон, изделия деревообрабатывающего комбината. А чего стоят творческие решения архитектора Юрия Никешина, к примеру, зеркальное оформление фойе и другие архитектурные находки.
Появление КСК в 90-е годы позволило осуществить новый мощный виток развития ледовых видов спорта в нашем городе – хоккея, фигурного катания, шорт-трека. Ледовая арена Концертно-спортивного комплекса стала площадкой проведения соревнований местного, областного и Всероссийского уровней, тренировок для многочисленных воспитанников Детско-юношеских спортивных школ, площадкой для учебно-тренировочных сборов для приезжающих юных и взрослых спортсменов. Большую роль занимают и культурно-досуговые, деловые мероприятия. Такие как выставка достижений бизнеса «Инно-Новоуральск», День народного единства, турниры по бальным танцам и другие события, объединяющие горожан. Кроме того, в 90-е годы с открытием КСК, новоуральцы получили уникальную возможность – посещать концерты звезд, известных на всю страну. С гастролями в Новоуральске в разные годы были: сборная команды «Уральские пельмени», а также артисты: Семен Альтов, Ефим Шифрин, Лариса Долина, Максим Леонидов, группы «Любэ», «Блестящие», «Комбинация», «Город-312» , «Хай фай», «Руки вверх».
Уникальность КСК заключается в специфике его деятельности – учреждение призвано развивать физическую культуру и спорт, способствовать совершенствованию культурной и досуговой жизни Новоуральска. Отметим, что площадь комплекса впечатляет — 20 000 м2. Приезжие гости из мегаполисов не раз удивлялись тому обстоятельству, что в небольшом городе создан такой масштабный и уникальный по многим характеристикам объект. И сегодня здесь работает слаженный коллектив профессионалов, искренне любящих свое дело, продолжая развивать на благо горожан Концертно-спортивный комплекс в лучших традициях, заложенных четверть века назад.
Анна Акрамова, НВК