Новоуральские дошкольники, ученики общеобразовательных учреждений и студенты приняли участие в 8-х малых краеведческих чтениях. Они были посвящены Году науки и технологий в России. «Основателям города посвящается», «Памятник Уральского края – Невьянская башня», «Ученые в атомном проекте СССР», «Мастеровые прошлого» — работы на эти и другие темы представили юные краеведы. В Новоуральске чтения прошли в здании детской библиотеки и объединили около 50-ти участников. Начинающие краеведы были не ограничены в выборе тем, главный критерий отбора — все выступления должны были быть посвящены родному краю – Уралу. Среди участников краеведческих чтений и 4-классник из гимназии Андрей Хакимов. Он рассказал о том, что несколько поколений его родных трудились на заводе имени Лихачева, собирали автомобили отечественного автопрома. А Ксения Ценарева из 54 школы представила собравшимся свою работу, посвященную второму директору градообразующего предприятия – Александру Леонтьевичу Кизиме. Девушка отметила, что во время сбора и подготовки материала, она узнала много интересных фактов о личности этого уникального человека, а также о становлении атомной промышленности, Уральском электрохимическом комбинате.
В прошлом году из-за коронавирусной инфекции и введенных ограничений, краеведческие чтения проходили в онлайн –формате. В этом году организаторы провели мероприятие очно. К чтениям также присоединились студенты и школьники из Нижнего Тагила и поселка Верх-Нейвинский. Они присоединились к конференции дистанционно — в своих образовательных учреждениях. Таким образом, 8 малые краеведческие чтения прошли одномоментно в трех населенных пунктах Свердловской области.
«В этом году участники порадовали нас самыми разнообразными темами: биографии людей: ученых, работников УЭХК и УАМЗа, учителей, своих родственников; историей различных объектов города и Урала: учреждений, памятников, зданий; историей географических и природных объектов. Конференция не является конкурсом, у нас нет цели выявить лучших, а потому на Чтениях всегда царит дружественная обстановка. Главное – поделиться своими краеведческими изысканиями, увидеть разнообразие истории Урала и Новоуральска. Цель Чтений – сформировать у подрастающего поколения интерес к истории, культуре, науке, природе своей малой Родины» — отметила в завершении встречи Элла Подгорнова, заведующая Центром патриотизма «Родина».
Анна Акрамова, НВК