Эта «Лыжня России» стала 40-й по счету. Некоторые участники, вышедшие на дистанцию, помнят тот первый старт. По словам Виктора Дурницына, тогда спортсмены стартовали от столба «Европа-Азия», расположенного между с. Тарасково и д. Починок. А финиш был уже в черте города. Годы сменяются, но неизменным остается желание людей в выходной день приходить и участвовать в массовой лыжной гонке.
Пандемия не стала препятствием для проведения главного зимнего праздника спорта, но внесла в его проведение свои коррективы. Та массовость, которая всегда была отличительной чертой «Лыжни России» в этом году, к сожалению, отсутствовала. Тем не менее, подготовились к мероприятию сотрудники Спортивного клуба «Кедр» как всегда отлично!
Семейные старты и соревнования самых юных участников были отменены. На старт вышли только участники спортивного забега старше 18 лет. В общей сложности, это порядка 40 человек. Первым из них стартовал самый опытный спортсмен Юрий Попов. В этом году ему исполнится 89 лет. «Я поставил себе цель.Пока могу — буду кататься. И молодёжи советую», — поделился участник.
Отметим, что подбадривал собравшихся Муниципальный духовой оркестр, который всегда, невзирая на погоду и время года, вместе со спортсменами.
Также напомним, что, согласно Указу Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, день «Лыжни России» 2022 года стал праздником для всех жителей региона младше 18 лет, ведь именно в этот день был снят запрет на посещение несовершеннолетними физкультурно-спортивных организаций, спортивных клубов и секций. А учреждения дополнительного образования в Новоуральске начнут работу с детьми в обычном режиме со вторника, 15 февраля.
В общей сложности, в декаде лыжного спорта и самой гонке в Новоуральском округе приняли участие более 8 тысяч человек. Но эта цифра — не окончательная. Напомним, декада лыжного спорта продлена до 1 марта. До первых дней весны можно выходить на лыжные трассы, наслаждаться свежим лесным воздухом и красивыми пейзажами, укрепляя при этом своё здоровье.
Виктор Малышев, НВК